Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если будут подтверждения подкупа индийского борца, федерация борьбы разберется незамедлительно

23 августа 2013, 14:56 UTC+3
Сушил Кумар обвинил россиян в попытке организации договорного матча на ЧМ в Москве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Если будут хотя бы косвенные подтверждения того, что индийского борца вольного стиля Сушила Кумара пытались подкупить на чемпионате мира 2010 года в Москве, реакция Федерации спортивной борьбы России /ФСБР/ последует незамедлительно. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

В пятницу двукратный призер Олимпийских игр Кумар заявил газете "Таймс оф Индиа", что ему предложили крупную сумму за то, чтобы он потерпел поражение в финале чемпионата мира. В решающей схватке в весовой категории до 66 кг индиец встречался с россиянином Аланом Гогаевым и победил со счетом 2:1, 1:0. По словам Кумара, сумма отступных составляла несколько сотен тысяч долларов, однако, "находясь в шаге от чемпионства", он отказался брать деньги.

"Мы потребуем полной информации, кто, когда, и с каким предложением обратился, - сказал Мамиашвили. - Если мы получим эту информацию или хотя бы косвенные подтверждения, наша реакция не заставит себя ждать. Разберемся самым жесточайшим образом. Но не странновато ли, что заявление прозвучало спустя столько времени после инцидента и когда борец завершил карьеру? Ведь каждые полтора-два месяца мы все встречаемся, общаемся. Тем более что у нас теснейшие отношения с Федерацией спортивной борьбы Индии. Мы связываемся не только для решения каких-то вопросов, но и встречаемся на других событиях, обмениваемся делегациями. У нас идет нормальная живая работа. И как гром среди ясного неба звучит заявление спортсмена, что ему предлагали такие баснословные деньги. С другой стороны, надо отдать Кумару должное, что для него главное не деньги, а спортивные принципы".

"Сложно сейчас понять, как ситуация будет развиваться, - продолжил собеседник информагентства. - Но то, что мы потребуем детальнейшего разбирательства, - однозначно. В моем понимании, все это - непосредственный вызов российской стороне, нашей федерации. Я знаю Кумара, он талантливый спортсмен. В Москве на чемпионате ему были созданы все условия для тренировок и выступлений. И очень жаль, что если подобные события случились, они не были озвучены сразу же. Думаю, мы могли бы того мерзавца, который якобы предлагал кому-то из тренеров индийца колоссальные, просто космические деньги за поражение, вывести на чистую воду".

"Еще странно то, - сказал Мамиашвили, - что заявление индийца прозвучало незадолго до вынесения решения по видам спорта, которые войдут в олимпийскую программу. Мы предпримем все меры, чтобы незамедлительно получить полную информацию как от самого спортсмена, так и от тренеров. Потому что это действительно выпад в сторону России".

"Наша страна всегда занимала принципиальную позицию по многим вопросам, в том числе по поводу преобразований, происходящих в Международной федерации объединенных стилей борьбы, - отметил Мамиашвили, говоря о выборах нового президента организации, которым стал Ненад Лалович. - Мы и все мировое сообщество считаем, что предпринятые меры пошли на пользу спортивной борьбе. Это дает нашему виду спорта все возможности остаться в олимпийском движении".

"Сегодня же будет сделано заявление от имени ФСБР. Мы поставим в известность руководство ФИЛА /Международной федерации объединенных стилей борьбы. - прим. ИТАР-ТАСС/, чтобы она также взяла ситуацию под жесточайший контроль. Естественно, мы обо всем сообщим нашим друзьям из индийской федерации", - сказал собеседник в заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама