Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Тараканов: Не понимаю принципов комплектования сборной России в преддверии ЧЕ

23 августа 2013, 16:05 UTC+3
Бывший генеральный менеджер национальной команды по баскетболу считает, что молодым игрокам слишком доверяют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Бывший генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов выразил несогласие с принципами комплектования национальной команды в преддверии чемпионата Европы. Об этом он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС. Накануне россияне проиграли литовцам в товарищеском матче - 51:82. 

"Мне кажется, что молодым игрокам оказывается слишком много доверия, которое идет в угоду совершенно другим принципам, - заявил Тараканов. - И я не очень понимаю, почему Евгений Воронов мало играет или не играет вообще, как накануне в матче со сборной Литвы. Разговоры о том, что сборная будет играть в агрессивный и быстрый баскетбол может быть и имеют право на жизнь, но должны базироваться на том моменте, что все-таки надо использовать более мастеровитых игроков. Не знаю как сказать, чтобы никого не обижать. На сегодняшний день у нас не такой "глубокий" состав, чтобы с шашками на голо бросаться на таких соперников, как сборная Литвы. А ведь они совсем не лидеры в европейском баскетболе, но мы получили "тридцатник"! Это слишком много. Даже для товарищеского матча".

По мнению Тараканова, одна из причин неудач в товарищеских матчах в преддверии Евробаскета - отсутствие игровой дисциплины. "Слишком много вольностей. Тот же Алексей Швед говорит, что команда не может на протяжение всего матча выполнять указания тренера, но начинать надо в первую очередь с себя. Шведа я понимаю. Он попал в очень сложную в психологическом плане ситуацию. Вроде бы он из Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ приехал, там баскетбол другой, в сборной все намного легче должно быть, а оказывается, что вовсе нет. И тем более, что соперники против Алексея играют с удвоенной энергией", - отметил собеседник агентства.

Тараканов отметил, что российской сборной предстоит очень сложный групповой этап. "Наша цель на предстоящем Евробаскете - попасть на чемпионат мира. И это очень сложная задача, - уверен Тараканов. - К этой цели надо двигаться шаг за шагом. Некоторые игроки сборной отмечают, что едут за медалями, но это свойственно молодым. С одной стороны, такой максимализм - это хорошо, но с другой - надо не терять связь с реальностью. Многие команды сейчас явно сильнее нас. Наши соперники на первом групповом этапе - сборные Финляндии, Швеции, Турции, Греции и Италии. Уверен, что со шведами и финнами легких игр не будет, хотя понятно, что россияне должны побеждать. Итальянцы, которые не в самом лучшем состоянии, могут играть на равных с нами. Греки и турки - фавориты против наших. Одна осечка и можно не выйти из группы".

В 2007-м году сборная России в рамках подготовки к чемпионату Европы уступила Франции с разницей в 42 очка. В адрес главного тренера Дэвида Блатта после этого было высказано множество критических замечаний. Тем не менее, сборная России выиграла Евробаскет - впервые в истории. Генеральным менеджером сборной в то время был Тараканов. Но, по его словам, нынешняя ситуация не идет в сравнение с той. "Только недавно я вспоминал ту игру и помню, как было стыдно. Тони Паркер нас просто "разорвал". Так все сложилось, что команда рассыпалась. Но было видно, что у сборной России есть потенциал. Прежде всего потому, что мы были физически готовы лучше других сборных. Тогда именно это сыграло свою роль. Плюс, немного удачи. Но сравнивать ту и эту ситуацию не стоит. Сейчас все более пессимистично. Я и в 2007-м не верил, что мы можем выиграть чемпионат Европы - честно говорю об этом, но все сложилось и я счастлив. Это была одна из главных побед в моей биографии, но сейчас я не вижу за счет чего мы можем претендовать на высокие места. Единственное чем может сегодняшняя сборная России взять - это огромным энтузиазмом и мотивацией внутри команды. Мне кажется, что атмосфера внутри коллектива пусть и не плохая, но запредельного настроя нет", - заключил Тараканов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама