Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пхеньяне недовольны позицией ряда стран, блокирующих поставки оборудования для горнолыжного комплекса КНДР

24 августа 2013, 13:38 UTC+3
Об этом заявил представитель Ассоциации лыжников народной республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В Пхеньяне считают "ненормальной" ситуацию, при которой ряд стран блокирует поставки в КНДР оборудования, предназначенного для строящегося горнолыжного комплекса. Об этом заявил представитель Ассоциации лыжников народной республики. По его словам, горнолыжные подъемники "невозможно использовать для производства ракет и ядерного оружия".

Поэтому, подчеркивается в заявлении, если правительства ряда стран отказываются признать право рядовых жителей КНДР заниматься спортом в этом комплексе, то "такая позиция оскорбительна для социальной системы и народа КНДР".

Представитель ассоциации считает, что правительства ряда стран блокируют поставки в КНДР оборудования, "необходимого для развития массового спорта, в угоду Соединенным Штатам". "В Вашингтоне не могут смириться с фундаментальными достижениями нашей страны во всех областях", - подчеркивается в заявлении.

В настоящее время на востоке республики ускоренными темпами возводятся около 20 объектов горнолыжного туристического комплекса, который недавно посетил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Стройплощадка расположена на природном плато на высоте 1,3 км над уровнем моря на перевале Мансик. Там возводятся восьмиэтажный отель, коттеджи, сооружается канатная дорога. Комплекс планируется открыть предстоящей зимой.

В июле с реализацией этого проекта, которому руководство страны уделяет исключительное внимание, ознакомился находившийся с визитом в КНДР Вилфред Лемке - советник по спорту генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Ранее региональные агентства сообщили, что правительство Швейцарии запретило поставлять горнолыжные подъёмники для Северной Кореи, посчитав, что они относятся к предметам роскоши и вряд ли будут использоваться обычными гражданами страны.

Швейцарская компания "Бартолет" /Bartholet/ должна была доставить в КНДР всё необходимое для обустройства смешанной линии кресельно-кабинного подъемника. Однако в Берне решили, что контракт противоречит новому пакету санкций в отношении КНДР, одобренному Советом Безопасности ООН в марте этого года в ответ на ядерные испытания Пхеньяна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама