Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бруно Гранди: пока не удается сделать художественную гимнастику всемирным видом спорта

27 августа 2013, 20:01 UTC+3
Президент ФИЖ недоволен, что в этом виде спорта доминируют европейские страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Президент Международной федерации гимнастики /ФИЖ/ Бруно Гранди считает, что ему пока не удалось сделать художественную гимнастику универсальным видом спорта. Об этом он сказал на пресс-конференции на старте чемпионата мира в Киеве. 

"На сегодняшний день в этом виде спорта доминируют европейские страны, - заметил руководитель ФИЖ. - Сильны команды России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Италии, Испании, Греции... А дальше - знак вопроса. Представители Международного олимпийского комитета /МОК/ не раз замечали, что в виде спорта нет некоторой универсальности. Мы искали пути для решения этого вопроса. Безусловно, как президент ФИЖ, который отвечает за распространение вида спорта на всех континентах, не могу быть доволен тем, что художественная гимнастика развита только в Европе и Азии, что представительницы Европы доминируют над спортсменками остальных стран".

"Странно, что никто не возмущается оттого, что в финалах мировых первенств по спортивной гимнастике все являются представителями разных стран, - продолжил он. - Я доволен этим больше всех, ведь это означает, что во время моего руководства ФИЖ эта дисциплина распространилась равномерно по всей планете. К сожалению, в художественной гимнастике мы пока что не достигли такого уровня. Это не означает, что мы не хотим видеть европейских спортсменок на пьедестале, просто пока, видимо, было сделано недостаточно для распространения дисциплины".

Говоря о российской школе художественной гимнастики, Гранди отметил, что считает ее одной из лучших в мире. "И никто не имеет права изменить оценку качества российской подготовки, - подчеркнул он. - Однако в виде спорта всегда присутствовала проблема необъективного судейства, которую мы сейчас продолжаем решать". Президент ФИЖ напомнил, что на олимпийских состязаниях в Лондоне выступала команда США, которая не прошла отбор, а получила специальное приглашение. "Спортсменки получили "уайлд кард", который позволил бы продвинуть вид спорта в Северной Америке. МОК практически заставил нас предоставить американкам право выступить на Олимпиаде, несмотря на отбор", - напомнил руководитель ФИЖ.

На текущем мировом первенстве, которое впервые в истории принимает Киев, выступят представительницы рекордного количества стран - 59.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама