Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Ратнер: Бейсбол, софтбол и сквош стали жертвами непоследовательной политики МОК

28 августа 2013, 16:27 UTC+3

Президент Федерации бейсбола России о деятельности МОК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Мамонтов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Мамонтов

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Шансы бейсбола и софтбола на возвращение в программу Игр-2020 были бы очень высокими, если бы исполком Международного олимпийского комитета /МОК/ придерживался собственных правил. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации бейсбола России Александр Ратнер.

8 сентября в Буэнос-Айресе в рамках очередной сессии МОК состоится финальная презентация видов спорта - кандидатов в программу Игр 2020 года. Вместе с бейсболом/ софтболом в шорт-листе находятся сквош и спортивная борьба. Члены МОК должны будут выбрать тайным голосованием один вид спорта.

"Исполком МОК должен был сначала исключить из программы Игр 2020 года один из видов спорта, который присутствовал в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, а затем рекомендовать сессии МОК в замену другой вид спорта из числа семи претендентов, - сказал Ратнер. - В феврале этого года было принято решение отказаться от спортивной борьбы. А уже на следующий день исполком МОК дал борьбе шанс на возвращение, постановив, что она может конкурировать с семью другими видами спорта, а сессии будут рекомендованы три вида, а не один, как было всегда. В мае исполком МОК в Санкт-Петербурге под сильным давлением мировой спортивной общественности принял решение предложить делегатам сентябрьской ассамблеи МОК на выбор три вида спорта - борьбу, бейсбол/софтбол и сквош".

Если бы был предложен один вид спорта, то им бы точно оказалась не борьба, считает собеседник ИТАР-ТАСС. "Иначе получилась бы абсурдная ситуация - сначала исполком МОК исключает вид спорта из олимпийской программы, а через некоторое время эти же люди рекомендуют вернуть его обратно", - сказал президент Федерации бейсбола России.

"Еще одно правило МОК заключалось в том, чтобы вместо исключенного вида спорта обязательно предлагался какой-то другой, а отвергнутому не давали шанса очень быстро вернуться в олимпийскую семью, - заключил Ратнер. - Несправедливо делать аутсайдерами конкурса те виды спорта, которые уже давно готовились к решающей схватке. Еще в декабре прошлого года все они представили комиссии МОК по программе развернутые концепции своих олимпийских заявок".

Глава Федерации бейсбола России предположил, что именно борьба получит максимальное количество голосов в Буэнос- Айресе и будет представлена на Играх-2020. "Считаю, что было бы справедливо, если бы на следующей сессии МОК, которая пройдет в начале февраля в Сочи, организаторы Олимпиады 2020 года выступили с предложением включить в программу Игр еще один из двух видов спорта, которые потерпят неудачу в Буэнос-Айресе", - сказал Ратнер.

"Замечу, что бейсболом и сквошем в мире занимается куда больше народу, чем спортивной борьбой. Но в противники этого вида спорта меня записывать не надо. В России очень сильные борцовские традиции, и исключение этого вида спорта, который пришел к нам из Олимпийских игр древности, из программы современных Олимпиад было неправильным решением", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама