Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татьяна Лукьяненко: Художественная гимнастика в Австралии развивается медленно из-за отсутствия финансирования

28 августа 2013, 23:39 UTC+3

Тренер одного из австралийских клубов заявила, что спорт в стране развивается гораздо интенсивнее, чем в прошлом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Художественная гимнастика развивается в Австралии медленно из-за отсутствия финансирования. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала во время чемпионата мира в Киеве тренер одного из австралийских клубов, работавшая девять лет с командой штата Виктория, а в прошлом - спортсменка сборной Украины Татьяна Лукьяненко.

"Конечно, на данный момент художественная гимнастика развивается гораздо интенсивнее, чем в прошлом, - заметила она. - Страна не так давно развивает вид спорта - первый национальный чемпионат прошел в 1979 году. Потихоньку гимнастика набирает обороты, но пока она еще не настолько популярна. Конечно, нет достойной раскрутки. Публика охотно приходит, смотрит - у нас была Олимпиада, проводятся Игры Содружества... Зрителям нравится, все восхищаются красотой вида спорта. Но есть много моментов - во-первых, она требует огромной работы над собой, не каждая девочка с этим справляется. Юные спортсменки требуют похвалы, но говорить, что все хорошо, нельзя - надо работать, совершенствоваться. Поэтому порой приходится ругать".

Тренер отметила, что психологически не все австралийские девушки готовы справиться с трудностями. "Правда, есть очень трудолюбивые гимнастки, можно даже позавидовать их наставникам и мечтать иметь таких учениц. У меня была такая подопечная, очень исполнительная, трудолюбивая. Но, к сожалению, у нее данные были не такие хорошие: она входила в состав австралийской сборной, но успехов не достигла".

Лукьяненко хотела бы, чтобы Австралия присоединилась к числу континентов, на которых развита художественная гимнастика. "К сожалению, сейчас ситуация очень сложная. У нас нет никакого финансирования, нам никто не помогает. Я была старшим тренером штата Виктория в течение девяти лет, потом закрыли все центры подготовки в спорте высших достижений. Теперь существуют только клубы, все гимнастки тренируются там. Хорошо живут только те клубы, которые находятся в системе колледжей. Даниэль Принц, австралийка, выступающая на чемпионате мира, как раз в таком и тренируется, а параллельно учится в колледже", - рассказала собеседница.

Еще одна проблема, тормозящая развитие художественной гимнастики на Зеленом континенте, - низкие зарплаты тренеров. "Все стараются заработать, получается, что результатам уделяется меньше внимания, - пояснила Лукьяненко. - Что касается клубов, все они частные или находятся под руководством так называемых родительских комитетов, которые осуществляют административную работу. Родители платят за обучение, так и существует гимнастика в Австралии - фактически благодаря этим средствам. Не могу сказать, обращалась ли наша федерация за поддержкой в Международную федерацию гимнастики /ФИЖ/, но навряд ли".

На чемпионате мира в Киеве подопечные Лукьяненко пока что не выступают, однако она отмечает, что приехала на соревнования, чтобы обменяться опытом с коллегами. "Очень люблю российскую сборную, восхищаюсь школой гимнастики этой страны. Конечно, слежу за украинками, ведь Киев - мой родной город. Девочки очень своеобразные, красивые, за их плечами тоже большие традиции в этом виде спорта. Конечно, общаюсь с другими тренерами, чему-то учусь", - рассказала тренер.

Чемпионат мира продлится в Киеве до 1 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама