Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Смагин: Шансы Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина в финале Кубка мира совершенно равны

29 августа 2013, 17:23 UTC+3
Вице-президент Шахматной федерации Москвы рассказал о раскладе сил перед финалом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов/. Владимир Крамник не имеет преимущества перед Дмитрием Андрейкиным в финале Кубка мира по шахматам. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

"И Крамник, и Андрейкин совершенно заслуженно вышли в финал, - сказал Смагин. - У Крамника значительно больше шахматного опыта и титулов, но соперник ему достался очень непростой, хорошо готовый и физически, и психологически. Я рассматриваю их шансы как абсолютно равные. Преимущества Крамнику не отдаю".

Собеседник агентства считает, что "та стратегия, который придерживался Крамник на протяжении турнира, оказалась очень эффективной". "Раньше, играя белыми, он много сил тратил на поиски победы. А здесь он играл и черными, и белыми абсолютно ровно, и это приносило ему успех. Это принесло ему победу в решающей партии полуфинала, когда он играл черными. Он лишь чуть-чуть поменял тактику ведения, не отвлекаясь от главной стратегии. Это то, чего ему раньше не хватало, - гибкости. Считаю, он достаточно легко вышел в финал", - пояснил Смагин.

По мнению собеседника агентства, "на данный момент куда интереснее, не кто выиграет в финале, а сможет ли Евгений Томашеский через матч с Максимом Вашье-Лагравом пробиться в турнир претендентов - мечту любого шахматиста". "Вот там накал страстей будет значительно выше, чем в финале. Потому что попадание в турнир претендентов - это принадлежность к мировой шахматной элите. Думаю, будет заслуженно, если Евгений выиграет", - считает Смагин.

Еще один россиянин Сергей Карякин уступил в 1/8 финала соревнований Андрейкину. "Но сложилось все хорошо, - сказал Смагин. - Удачная игра Крамника вывела Карякина в турнир претендентов".

Собеседник агентства считает, что Карякин на турнире продемонстрировал высокий уровень, но "не показал ничего, что не показывал в течение года". "Этого будет мало для турнира претендентов, - добавил гроссмейстер. - Считаю, ему надо либо пересмотреть что-то, либо много работать. В отличие от Крамника, который ищет, пытается, он играет зажато. А мы все-таки рассматриваем его как человека, который реально может бросить вызов чемпиону мира. Ему надо разобраться, что происходит, а попадание в турнир претендентов должно придать ему сил".

Смагин сравнил двух российских гроссмейстеров - 23-летних Карякина и Андрейкина. "Абсолютно разные шахматисты, - считает собеседник агентства. - У Карякина колоссальные классические шахматные знания, великолепный дебют, наверное, еще хорошая группа поддержки и отличный тренер. У Андрейкина и близко ничего из этого нет. Но у него есть великолепная физическая форма, отличная нервная система. Он голоден до побед, он очень трезво оценивает свое положение в шахматах. Во всяком случае, не претендует на титулы. И тем не менее последние два года медленно, но верно идет к очень высоким вершинам. Андрейкин скорее играет от обороны, Карякин же пытается навязать свою игру, но плохо чувствует себя в позициях, которые не в его вкусе. Андрейкин более универсальный шахматист, с натяжкой можно сказать, самородок".

Финальная встреча чемпионата мира, который принимает норвежский Тромсе, пройдет с 30 августа по 3 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама