Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый украинский ЧМ по художественной гимнастике обернулся рядом скандалов

30 августа 2013, 14:12 UTC+3 Елена Соболь, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
Специальный корреспондент ИТАР-ТАСС о судействе, неправильном гимне и проблемах с музыкой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Проходящий в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике за два соревновательных дня успел обратить на себя внимание не только результатами, но и рядом скандалов.

Соревнования впервые проходят по новым правилам, принятым в начале текущего года. Международная федерация гимнастики /ФИЖ/ убеждена, что таким образом вид спорта совершенствуется, развивается и расширяет свою географию. Однако на деле получается не совсем так.

Еще не утихли обсуждения летнего скандала, когда ФИЖ отстранила от работы более 50 судей международного класса, в числе которых более десяти россиян. При этом вина специалистов, подозреваемых в коррупции по результатам судейских курсов, не была доказана компетентными органами. Кроме того, "за бортом" также временно остались несколько членов технического комитета организации, в числе которых и российский специалист Наталья Кузьмина.

Судить чемпионат мира предстояло абсолютно обновленному составу. При этом вызвала вопросы квота стран в новом составе судейской бригады. Так, среди судей первой категории /всего 12 специалистов/ лишь одна россиянка Виктория Аникина, в то время как Украина, Греция и Германия представлены двумя. Среди судей второй и третьей категории - также по одной россиянке, а в четвертой категории судейского корпуса страна и вовсе не представлена.

Ни одно из четырех индивидуальных упражнений на текущем первенстве не судилось российскими специалистами. Наталья Кукушкина, личный тренер Маргариты Мамун, россиянки, завоевавшей "золото" в упражнениях с мячом и булавами, а также "бронзу" в упражнении с обручем, считает нонсенсом отсутствие соотечественников в числе бригады. "Страна, являющаяся лидером в этом виде спорта, не представлена арбитрами на главном турнире года. Но теперь пусть никто не думает, что все наши победы достаются из-за благосклонности российских судей. И Кудрявцева, и Мамун на две головы выше своих соперниц. Этим девочкам для побед не требуется некая "специальная" поддержка", - пояснила Кукушкина ИТАР-ТАСС.

Вполне очевиден тот факт, что многолетнее и, главное, заслуженное лидерство одной страны в любом виде спорта всегда будет иметь недоброжелателей. Конкурентам трудно смириться с тем, что Россия всегда была номером один в художественной гимнастике и что сместить ее с этого места, вполне справедливого и заслуженного упорнейшим трудом, уже много лет не под силу ни одной из других держав. К сожалению, не все придерживаются правил "фэйр-плэй", и самым очевидным способом, вероятно, предпринята попытка притеснения лидеров с помощью правовой стороны. Гимнастика начала менять правила якобы для того, чтобы сделать вид спорта лучше, по факту же, похоже, именно для того, чтобы прервать "гегемонию" россиянок.

В интервью ИТАР-ТАСС в преддверии соревнований главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова также отметила неопределенную ситуацию в судействе. "Трудно предположить, кто будет руководить соревнованиями - ведь эти должности не выборные, а назначенные, - сказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики /ВФХГ/ за неделю до старта. - Судьи очень нервничают, как, впрочем, и руководители сборных. Но мы на это внимания особо не обращаем - все равно мы должны выступать здорово, а остальное вторично. Не должно ли нам быть все равно, кто будет в техкомитете, если мы выступим уверенно? Думаю, в целом да, должно быть все равно. Но разница все же есть, потому что в техническом комитете были специалисты, которые провели бы правильные курсы для судей, правильно сориентировали бы их на новую программу".

В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как впервые был проведен чемпионат мира по художественной гимнастике. И это юбилейное первенство доверили Украине - стране с бесспорно большими традициями и большим количеством талантливых спортсменок. Однако с первых же дней не обошлось без неприятных инцидентов. На старте состязаний победу праздновала хозяйка ковра Анна Ризатдинова, выигравшая упражнение с обручем у россиянок Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, которые стали второй и третьей соответственно. И в честь поднятия украинского флага… загремел гимн России. Не все сразу поняли, что произошло. Организаторы спешно попытались замять ошибку, однако история не осталась незамеченной. "Украинку наградили гимном России", - пестрело в заголовках всех украинских СМИ.

На следующий день возникла еще одна заминка. Можно только предполагать, что произошло во время квалификации, но одна из самых молодых спортсменок 15-летняя Кудрявцева за полчаса была вынуждена выйти на ковер трижды. В самом начале ее программы с лентой оборвалась музыка, и россиянка продолжала выступление под фрагменты композиции, поскольку главный судья не остановил ее. После ей назначили повторный выход на ковер, а еще спустя десять минут она представила упражнение с булавами. Надо признать, Кудрявцева очень достойно справилась с нервами и техническим исполнением, а позднее сумела выиграть оба вида в вечерней программе, несмотря ни на что. Но можно ли назвать случайностью технические перебои во время выступления юной фаворитки соревнований? Вероятно, до какого-то времени это так и останется вопросом.

Это уже не первые и, очевидно, далеко не последние скандалы в мире граций. Известно, что Международный олимпийский комитет /МОК/ стремится к тому, чтобы правила в видах спорта были предельно понятными и объективными. Но пойдут ли на пользу прекрасному виду спорта постоянные склоки и неясности вокруг ситуации с судейством?

 

Елена Соболь, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама