Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Кузьмина: Правила художественной гимнастики менялись, чтобы развивать вид спорта во всем мире

30 августа 2013, 20:27 UTC+3
По словам руководителя технического комитета ФИЖ, правила разрабатывались четыре года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Руководитель технического комитета Международной федерации гимнастики /ФИЖ/ Наталья Кузьмина, временно отстраненная от работы, заявила, что правила в художественной гимнастике менялись для того, чтобы развивать вид спорта по всему миру. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Мы разрабатывали правила четыре года, - заметила она. - У нас была директива - мы должны были стремиться к некоторой универсальности, воплотить ее в правилах, чтобы художественная гимнастика развивалась во многих странах, а правила способствовали привлечению спортсменок из других государств и континентов. Поэтому был пересмотрен уровень трудности в отдельных элементах. Чтобы повысить зрелищность, ввели танцевальные шаги, это дает возможность гимнасткам лучше себя представить".

"Кроме универсальности мы придерживались принципа превосходства - то есть, побеждать должны лучшие, все-таки это спорт, - продолжила Кузьмина. - Большое внимание уделили виртуозности работы с предметом. Если гимнастка выполняет элементы без подготовки, без остановок и лишних движений, то это должно оцениваться дополнительно - мастерство владения предметом, телом, выразительность работы. Большое внимание уделяется и работе с музыкой, поскольку все-таки это ритмический вид спорта. Очень тесная должна быть корреляция с музыкальной композицией. Не только темп и ритм, но и чувства, которые вызывает музыка, должны преподноситься зрителям через движения тела в сочетании с предметом. И правила также это поощряют, введен артистический компонент, который тоже оценивается".

Собеседница отметила, что были удалены все исключения, чтобы сделать судейство более объективным. "Все сбавки стали более конкретными: мы убрали лишнее, чтобы судья не был перегружен количеством цифр, которые надо запомнить. Определили четко - за что судья должен снимать баллы, в каких случаях надо засчитывать трудность, в каких - нет", - рассказала эксперт.

"Мне кажется, что эти правила дадут возможность дальше развивать гимнастику, добиваться той же самой универсальности, но это потребует времени. Здесь должен подключаться не только технический комитет, но и академия ФИЖ, надо проводить обучающие семинары, читать лекции для тренеров, судей, гимнасток. В Новогорске у нас в зале тренируются гимнастки из разных стран. Мы оказываем им поддержку, обучаем, чтобы дать толчок развитию, поднять общий уровень гимнастики во всем мире", - сказала Кузьмина в заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама