Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Морозов: Изменения в правилах дзюдо сыграли на руку спортсменам из Азии

31 августа 2013, 0:37 UTC+3
Главный тренер сборной России по дзюдо рассказал о правилах соревнований
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Перемены в правилах современного дзюдо сыграли на руку азиатам, мечтающим реабилитироваться после неудач на Олимпиаде в Лондоне. Такое мнение в беседе со специальным корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов в Рио-де- Жанейро, где проходит чемпионат мира.

"Правила в дзюдо возвращаются к классическим, - сообщил российский специалист в беседе со специальным корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Всякая борьба эволюционирует. Борьба за ноги, к которой в свое время пришел наш вид спорта, более эффективна и безопасна для атакующего. Но у нас не вольный стиль борьбы, а дзюдо - борьба в одежде в прямой стойке. Отсюда и возвращение к классике".

Поначалу происходящие изменения осложнили жизнь российским дзюдоистам. "Но дзюдо учит нас меняться. Нельзя бороться одинаково всегда - нужно двигаться вперед, - продолжил Морозов. - А иначе к твоей борьбе привыкнут, и ты перестанешь выигрывать. Да, наша молодежь попала в новые условия, но, поменяв технику , они выглядят достойно. Пример тому - Олимпиада в Лондоне".

Помогают в этом россиянам и совместные сборы с иностранцами. По мнению тренера, "метод боя - главный в разведке".

"Можно смотреть на соперника, представлять себе - сделаю так, или эдак. Но в реальной схватке, когда войдешь в захват, ощущения могут оказаться совсем другими. Можете не сомневаться - все сражения в новом олимпийском цикле будут напряженнее, чем в прошлом".

Азиаты на совместных сборах - гости нечастые. "Но для нас такие тренировки очень ценны, - сообщил главный тренер. - Японцы, к примеру, идут нам навстречу. Есть, конечно, трудности - вся империя японского дзюдо построена на внутренней конкуренции между университетами. Поэтому сборной они готовятся только к международным стартам. И в этот период не особо желают приглашать иностранцев. С ними надо договариваться заранее, это касается и особенностей японского менталитета. Всегда надо списываться на официально высоком уровне. В общем, довольно сложный процесс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама