Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Кузьмина: Судьи на ЧМ по художественной гимнастике назначены не в соответствии с квалификацией

31 августа 2013, 11:55 UTC+3

Такую точку зрения высказала руководитель технического комитета Международной федерации гимнастики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 31 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Судьи на чемпионат мира по художественной гимнастике в Киеве были назначены не в соответствии с квалификацией. Такую точку зрения в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС высказала Наталья Кузьмина, руководитель технического комитета Международной федерации гимнастики /ФИЖ/, временно отстраненная от работы.

"У ФИЖ есть основополагающие документы - технический регламент, судейский регламент, где четко определено: какого уровня судьи что могут судить, - пояснила специалист. - И на текущий чемпионат мира судьи были назначены не в соответствии с этими документами. Непосредственно перед стартом турнира президентский комитет ФИЖ обсудил и принял некие поправки в критерии отбора судей. Это вызывает вопросы. Тогда уж отмените старые документы, иначе почему ваши решения входят в противоречие с ними?"

Кузьмина добавила, что она сочувствует новым судьям. "Специалист определенной категории судит только исполнение или только трудность, потому что квалификация и опыт не позволяют делать что-то другое. А его, специалиста, сажают не на свою позицию. Как судьям работать? Это же нервы - к ним предъявляют требования, к которым они еще не готовы. Тут есть нарушения - судьи третья категории оценивают тот компонент, где должны быть специалисты первой категории. А судьи высшей квалификации почему-то сидят на линии. И всё это в связи с новыми поправками. Непонятна и национальная квота в новой судейской бригаде - некоторые страны, получившие лицензии, не представлены". "Несоответствие документам, с которыми ознакомлены все федерации, создает нервозность, ненужные вопросы, скандальные ситуации вокруг соревнований", - подчеркнула Кузьмина.

Однако, несмотря на пристальное внимание к лидерам соревнований - россиянкам, "спортсменки никогда не нуждались в поддержке судей". "Сейчас за сборную России выступает много молодых гимнасток. Может быть, многие ждали, что из-за смены поколений скорректируются результаты, - предположила специалист. - Но Всероссийская федерация художественной гимнастики работает настолько хорошо, что смотрит далеко вперед, и скамейка запасных у нас очень большая. К тому же спортсменки, заявленные на чемпионат мира, выступали и на чемпионате Европы, и на Универсиаде, где показали действительно высокие результаты. Нельзя говорить, что они молодые, поэтому априори не могут что-то сделать хорошо. Возраст - не критерий".

У трехкратной чемпионки мира Яны Кудрявцевой, считает руководитель техкомитета ФИЖ, уникальное упражнение с мячом. "Она ловит предмет одной рукой, не прижимает его к телу, мяч является как будто продолжением движения тела - и все это под музыку. В Вене на чемпионате Европы, когда она закончила упражнения, практически весь зал аплодировал стоя - так эмоционально сильно она выступила. И здесь, в Киеве, она прекрасно себя показала. И не только она - упражнения Маргариты Мамун с булавами и мячом и по трудности, и по хореографии, и по воздействию на зрителей были необыкновенными. Все россиянки очень достойно выступили в Киеве", - резюмировала Кузьмина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама