Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Иваницкая: Глава ФИЖ Бруно Гранди хочет уничтожить художественную гимнастику

1 сентября 2013, 23:28 UTC+3
Чемпионат мира, завершившийся в Киеве, стал одним из самых сканадальных
Материал из 1 страницы
Бруно Гранди. Фото ЕРА / ИТАР-ТАСС

Бруно Гранди. Фото ЕРА / ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Президент Международной федерации гимнастики /ФИЖ/ Бруно Гранди делает все, чтобы вверенный ему вид спорта деградировал и в конечном итоге прекратил свое существование. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказала заслуженный тренер России Валентина Иваницкая.

Незадолго до начала чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве глава ФИЖ принял решение отстранить от работы 56 судей, которые подозревались в коррупции. Доказательств по этому делу в итоге не было найдено, и специалисты были оправданы, однако полномочия технического комитета ФИЖ во главе с россиянкой Натальей Кузьминой были приостановлены. На чемпионат мира в Киеве ответственность за выставление оценок была возложена на новую судейскую бригаду.

"Не знаю, кто сейчас будет заниматься соблюдением всех правил - технический комитет президент международной федерации убрал. Сложно сказать, чем все кончится. Такое ощущение, что господин Гранди хочет уничтожить этот вид спорта. Он придирается к трудным элементам, заявляя, что мы портим гимнасткам спины, нагружаем их. Но пусть он посмотрит на спортивную гимнастику, из которой пришел, и что там делают девушки", - сказала Иваницкая в ходе телефонной беседы.

Сборная России по итогам чемпионата мира заняла первое общекомандное место. Спортсменки завоевали шесть золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Второе место заняла сборная Украины /1-2-2/, третье - команда Белоруссии / 1-1-3/. В групповых упражнениях российская команда завоевала бронзовые медали, пропустив вперед белорусок и итальянок.

"Еще когда я работала со сборной командой, господину Гранди очень хотелось, чтобы побеждали итальянки. Далее он немного затаился, а теперь снова продолжает свою историю. Но итальянская команда изначально не обладала необходимыми для побед данными. Да, "спортивности" у них не отнять, но по элементам и трудности упражнений они всегда нам проигрывали. Сейчас господин Гранди пытается переделать все на свой лад. Но я до сих пор не могу понять, как команда Италии попала на второе место", - сказала тренер.

Иваницкая пояснила, что после изменения правил в художественной гимнастике упражнения спортсменок стали более танцевальными, что значительно усложнило их программы.

"Однако на это никто не обращает внимания, хотя согласно требованиям в упражнении должно быть минимум три танцевальных элемента, как у "личниц", так и "групповичек". Но все обходятся без танцев и только Россия напрягается", - заявила собеседница информагентства, заметив что белорусские спортсменки во время групповых упражнений не "выдерживали музыкальный характер" под композицию "Ча-ча- ча".

"Многие придерживаются мнения, что судейство на этом чемпионате мира было странным, - считает Иваницкая, которая на этом турнире работала с чешской сборной. - Все говорят, что обстановка среди судей была нервозной. Чешская судья, с которой я общалась, говорила, что обстановка в самом деле очень трудная. Ощущалось, что царит общее недоверие".

"По какой-то причине в судейской коллеги были три немки, две финки - не было должного паритета. И я не знаю, чего хочет господин Гранди, который все время выступает против России. Видимо, это его мечта, чтобы Россия ушла в тень и больше из нее не выходила", - добавила Валентина Иваницкая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама