Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илья Левитов: На Кубке мира по шахматам россияне добились самого большого успеха за постсоветский период

3 сентября 2013, 15:55 UTC+3
Председатель правления РШФ отметил, что формат турнира способствует сенсациям
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Алиев/. На Кубке мира по шахматам российские гроссмейстеры добились самого большого успеха за постсоветский период. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.

Обладателем Кубка мира в норвежском Тромсе стал россиянин Владимир Крамник. В финале он победил соотечественника Дмитрия Андрейкина со счетом 2,5:1,5.

"На Кубке мира играют практически все сильнейшие гроссмейстеры, - сказал Левитов. - В это году не выступали только индиец Вишванатан Ананд и норвежец Магнус Карлсен - участники матча за шахматную корону. В норвежском Тромсе россияне показали наилучший результат за постсоветский период - четверо дошли до четвертьфинала, трое оказались в полуфинале. В итоге мы увидели российский финал, завершившийся победой Владимира Крамника, что не удивительно".

По его словам, формат турнира подходил для финалиста Дмитрия Андрейкина. "Думается, он удивил сам себя, у него железная психика, а ведь игры проходили каждый день. К тому же Андрейкин является приверженцем оборонительного стиля и очень хорошо играет в быстрые шахматы. Уверен, что он прочно войдет в мировую "двадцатку", будет занимать очень высокие места в национальном чемпионате и долго выступать за сборную России".

Левитов предостерег от далеко идущих выводов по отношению к Сергею Карякину, который неожиданно уступил в четвертьфинале Андрейкину.

"Конечно, Карякин выступил неудачно, - подчеркнул он. - Шахматист такого уровня должен играть в финале. Впрочем, формат турнира способствует сенсациям. Здесь сложно считать кого-то фаворитом. Например, второй номер мирового шахматного рейтинга армянский гроссмейстер Левон Аронян и девятый номер Хикару Накамура /США/ вылетели в 1/16 и 1/8 финала соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама