Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На исполкоме и сессии МОК, которые пройдут в Буэнос-Айресе, будут приняты судьбоносные решения

3 сентября 2013, 16:18 UTC+3
10 сентября МОК узнает имя нового президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Ряд важнейших вопросов будет решен на заседаниях исполкома Международного олимпийского комитета и 125-й сессии МОК, которые с 4 по 10 сентября пройдут в столице Аргентины Буэнос-Айресе и определят направление развития олимпийского движения на ближайшую декаду.

Никогда еще на сессиях МОК не решалось столь много задач. 7 сентября члены исполкома МОК выберут столицу летних Олимпийских игр 2020 года, на проведение которых претендуют Токио, Мадрид и Стамбул, 8 сентября будет решено, какой вид спорта /борьба, бейсбол и софтбол, сквош/ войдет в программу Олимпиад 2020 и 2024 годов, а 10 сентября Жак Рогге сложит с себя полномочия президента МОК, и члены исполкома выберут нового главу организации. В связи с такой насыщенной повесткой Буэнос-Айрес ожидает наплыва политиков, спортсменов и звезд мирового шоу-бизнеса самого высокого уровня, которые в течение недели будут участниками спектакля, многое в котором традиционно будет разыграно за кулисами.

Первым из основных вопросов сессии МОК станет выбор столицы летней Олимпиады-2020. Фаворитом считается Токио, жаждущий показать всему миру, что страна преодолела все трудности, связанные с аварией на атомной станции в Фукусиме. Япония обещает современные Олимпийские игры, предлагает МОК стабильную экономическую ситуацию и уверенность в будущем. Однако буквально за несколько месяцев позиции усилил Мадрид, еще недавно считавшийся явным аутсайдером предвыборной гонки. Испанская столица в третий раз подряд пытается получить право на проведение летних Олимпийских игр. На сей раз аргументы Мадрида - это готовность 80 процентов объектов, а также полная поддержку государства и населения. На руку испанцам сыграли данные об экономической ситуации в стране - впервые за последние несколько лет в первом квартале 2013 года экономика Испании показала рост. Стамбул подал заявку уже в пятый раз, но и на сей раз вряд ли Олимпиада пройдет на стыке Востока и Запада: антигосударственные протесты, допинг-скандалы и серьезный кризис в соседней Сирии не добавляют козырей турецкой столице.

8 сентября станет известно, какой из трех видов спорта войдет в программу летних Олимпиад. Фаворитом не без оснований считается борьба. С февраля 2013 года, когда исполком МОК исключил борьбу из видов олимпийской программы, Международная федерация борьбы сменила президента, обновила программу развития и пышет свежими идеями. Все это вкупе с поддержкой со стороны США, России и вице-президента МОК и главного кандидата на пост главы организации Томаса Баха позволяет поклонникам борьбы с уверенностью смотреть в будущее.Бейсбол и софтбол были исключены из олимпийской программы в 2005 году. С тех пор два вида спорта слились в единую конфедерацию и выступают единым фронтом, чтобы повысить свои шансы вернуться в олимпийскую семью. Сквош делает ставку на поддержку со стороны знаменитостей - однако даже теннисисты Роджер Федерер и Энди Маррей вряд ли смогут убедить членов МОК.

10 сентября МОК узнает имя нового президента. Основным фаворитом считается немец Томас Бах, ныне вице-президент организации. Бах обладает обширными связями в бизнесе, в олимпийском движении находится более 20 лет и обладает мощной поддержкой со стороны Ассоциации национальных олимпийских комитетов и множества международных федераций. Реальных конкурента у Баха два: пуэрториканец Ричард Каррион и сингапурец Сер Мьянг Нг. Каррион возглавляет финансовую комиссию МОК, отвечает за продажу прав на телетрансляции Олимпийских игр и именно с его именем связывают финансовые успехи МОК последних лет, когда несмотря на мировой финансовый кризис, доходы олимпийского комитета неизменно росли. Нг - переводчик, дипломат, стал первым азиатом в исполкоме МОК, в состав которого вошел в 2005 году.

Также на пост президента МОК претендуют президент Международной федерации бокса Чинг-Ко У, швейцарский юрист и трижды участник Олимпийских игр в соревнованиях по академической гребле Денис Освальд, а также один из лучших атлетов в истории спорта, обладатель 35 мировых рекордов в прыжках с шестом Сергей Бубка.

Сессия в Буэнос-Айресе станет памятной для президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который 10 сентября будет торжественно принят в ряды членов МОК. Помимо этого могут быть рассмотрены вопросы о внесении изменений в некоторые олимпийские дисциплины: в частности, могут быть пересмотрены программы фехтования и стендовой стрельбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама