Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 богатырей оспаривают главный приз чемпионата по национальной корейской борьбе сирым

4 сентября 2013, 7:14 UTC+3

Живого быка весом почти в одну тонну и золотой колокольчик получит в качестве главного приза победитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Живого быка весом почти в одну тонну и золотой колокольчик получит в качестве главного приза победитель стартовавшего во вторник в столице КНДР 11-го чемпионата страны по национальной корейской борьбе сирым, собравшем 120 богатырей.

Общереспубликанские состязания на приз "Большого быка", пользующиеся в стране огромной популярностью, проводятся в КНДР с 2002 года. Северокорейские власти поощряют занятия этой борьбой на поясах, "способствующей, помимо укрепления здоровья, повышению у народа чувства национальной гордости и достоинства". С приветственным посланием к спортсменам обратился вице-премьер Ли Чхоль Ман, который одновременно возглавляет национальную ассоциацию этого вида борьбы.

Как и в большинстве современных видов борьбы, в сирым спортсмены выступают в весовых категориях, поединок состоит из трех раундов по пять минут с трехминутными перерывами между схватками. Два борца, удерживая друг друга за пояс, используют физическую силу и различные приемы, чтобы повалить соперника на землю на круглой площадке диаметром 10 метров. Победителя награждают быком с венком на шее, который является олицетворением силы, остальных - свиньей, козой, уткой или курицей.

В наши дни как в самой Корее, так и далеко за ее пределами получило распространение элитное тхэквондо - самая известная древняя корейская система рукопашного боя. Одновременно на протяжении веков на Корейском полуострове развивалась и совершенствовалась народная борьба сирым, более простая и требующая меньше тренировок для освоения.

Сирым - "потешный бой", без которого не обходились местные праздники, но при этом этот простой вид борьбы был призван воспитывать в каждом юноше и мужчине качества воина. Как и любая истинно народная боевая система, эта борьба очень гуманна. Несмотря на напряжение поединка, он во многом условен и не имитирует смертельную схватку, как в большинстве широко известных в мире восточных единоборств.

Первые упоминания о сирым были обнаружены в древних летописях времен корейского государства Пэкче /первые века нашей эры/.

Сегодня в КНДР существует развитая сеть клубов сирым, во многих школах и парках разбиты площадки для поединков по правилам этой традиционной борьбы. В стране регулярно проводятся соревнования разного уровня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама