Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Рогге: Трагедию с Нодаром Кумариташвили мы никогда не забудем

5 сентября 2013, 3:07 UTC+3
Президент МОК назвал гибель грузинского саночника на Играх в Ванкувере самым тяжелым испытанием в своей работе
Материал из 1 страницы
Могила Нодара Кумариташвили  Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Могила Нодара Кумариташвили Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге покинет свой пост с легким сердцем и облегчением. Об этом он заявил на пресс-конференции в Буэнос-Айресе по итогам заседания исполкома организации.

"Момент будет эмоциональным, но в то же время я вздохну с облегчением, потому что мне больше не придется тщательно подбирать слова при общении с журналистами, - сказал Рогге. - Но я предпочитаю смотреть не в прошлое, а в будущее. Я останусь почетным членом МОК, буду присутствовать на сессиях организации, Олимпийских играх. Так что я не прощаюсь".

Лучшими моментами своей 12-летней деятельности он назвал шесть успешно проведенных Олимпиад. "По характеру я перфекционист и считаю, что Игры можно было организовать еще лучше. Но я рад, что спортсменам были предоставлены отличные возможности для выступлений", - заявил глава МОК, который покинет свой пост 10 сентября. Самым тяжелым испытанием в своей работе он назвал гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили на Олимпиаде в Ванкувере. "Эту трагедию мы никогда не забудем," - сказал Рогге.

Отвечая на вопрос, удалось ли ему как врачу по профессии провести хирургическую операцию МОК, Жак Рогге ответил: "Я всегда был сторонником аккуратных движений. Я выполнял свой долг, но не надо смотреть на меня как на доктора, который что-то лечил в олимпийском комитете".

Рогге не обошел стороной и острую проблему допинга в олимпийском движении. "Мы продвинулись в деле допинг-контроля, увеличили число проверок и ввели биологический паспорт спортсмена, - напомнил он. - Сегодня намного сложнее использовать допинг, чем 10 лет назад, но мы должны быть реалистами и понимать, что допинг не исчезнет из спорта, как преступность не исчезнет из общества".

Рогге считает, что его преемнику предстоит решать во многом схожие проблемы. "Это - организация хороших Олимпийских игр, решение проблем финансового обеспечения, борьба с договорными матчами и допингом". Рогге ушел от ответа на вопрос по поводу своих предпочтений в отношении кандидатур преемника. "Томас Бах - отличный претендент, такой же как и остальные пять", - сказал Рогге в присущей ему манере предельной корректности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама