Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Олимпийских игр 2020 года будет названа в полночь с 7 на 8 сентября

7 сентября 2013, 0:40 UTC+3
Главными фаворитами считаются Токио и Мадрид
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MATT CAMPBELL

Фото EPA/MATT CAMPBELL

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. В полночь с субботы на воскресенье разрешится пожалуй главная интрига 125-й сессии Международного олимпийского комитета /МОК/. В торжественной обстановке будет объявлена столица Игр 2020 года, которая определится по итогам тайного голосования.

У каждой заявки будет по 45 минут на презентацию, после чего члены МОК по регламенту будут иметь 15 минут для вопросов. Первым свою заявку представит Стамбул /16:00 мск/, затем Токио /17:30/ и Мадрид /19:00/. После этого состоится первый раунд голосования, причем члены МОК из Испании, Японии и Турции голосовать не будут.

Если после первого раунда у одной из заявок не будет абсолютного большинства голосов, состоится второй раунд, в котором не примет участие заявка, набравшая меньшее число голосов в первом раунде. После этого президент МОК Жак Рогге на торжественной церемонии в полночь официально объявит город, который примет Олимпиаду 2020 года, а Национальный олимпийский комитет страны, в котором пройдут Игры, подпишет контракт с МОК.

По мере приближения события, традиционно окрашенного бурными эмоциями победителей и проигравших, растет число спекуляций по поводу предвыборных раскладов. До последнего времени явным фаворитом считался Токио, который предлагает олимпийской семье высокий технологический уровень, безопасность, экономическую и политическую стабильность. Однако в последние дни все чаще в прогнозах стало звучать имя испанской столицы. Сильной стороной заявки Мадрида считается компактное расположение олимпийских объектов и 80-процентная степень их готовности. Для того, чтобы все достроить достаточно инвестиций в размере всего около 1,5 млрд долларов, утверждают испанцы. Они также упирают на то, что более 90 процентов населения страны по последним опросам общественного мнения поддерживают идею проведения Олимпийских игр через семь лет.

Главный довод противников кандидатуры Мадрида состоит в том, что экономика Испании переживает сейчас трудные времена, а безработицей охвачено более четверти населения страны. Уязвимые места есть и у Токио. В первую очередь это с трудом скрываемая обеспокоенность по поводу радиационной безопасности аварийной АЭС "Фукусима-1", расположенной на расстоянии 250 км от японской столицы.

Впрочем, сейчас трудно предсказать состояние испанской экономики через семь лет, тем более, что в последнее время в Испании явно прослеживаются признаки экономического оживления. Япония, в свою очередь, готова предоставить на правительственном уровне все гарантии безопасности участников и гостей Олимпиады, тем более, что в самом Токио радиационная обстановка нормальная.

А что же Стамбул? У города на стыке Азии и Европы есть немало сильных доводов. Это и уникальное географическое положение на берегах Босфора, и компактность всех объектов Олимпиады, и поддержка со стороны молодежи, которая составляет более половины населения Турции. Правда, скептики отмечают близость к кризисному региону Ближнего Востока, что несомненно не добавляет очков Стамбулу.

Стоит ли доверять накануне голосования прогнозам и рейтингам букмекеров? Лучше дождемся полуночи. А в оставшиеся часы не будем забывать, что выбор столицы будущей Олимпиады - это прежде всего соревнование, причем на особенной "олимпийской дорожке", где, как известно, на финише всегда есть место сюрпризам.

 

ИНФОГРАФИКА: Столица Олимпиады-2020: города-кандидаты

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама