Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России проиграла третий матч подряд на чемпионате Европы по баскетболу в Словении

7 сентября 2013, 18:21 UTC+3
Шансы на выход в следующий этап остаются только математические
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANTONIO BAT

Фото EPA/ANTONIO BAT

КОПЕР /Словения/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Сборная России проиграла третий матч подряд на чемпионате Европы по баскетболу в Словении. В субботу россияне уступили команде Швеции со счетом 62:81 /15:18, 14:16, 16:18, 17:29/.

После двух поражений в двух стартовых матчах сборная России обязана была побеждать в третьем - против команды Швеции, чтобы не потерять шансов на продолжение борьбы в турнире. Шведская сборная также начала Евробаскет-2013 с двух поражений и по уровню баскетбола казалась самой слабой командой в группе "Д".

Еще накануне стало ясно, что российская сборная не сможет рассчитывать на центрового Алексея Саврасенко, получившего легкое повреждение ноги. Учитывая, что в распоряжении главного тренера Василия Карасева только два центровых - потеря, пусть и на один матч, опытного "большого", становилась проблемой.

"Сидеть на скамейке сборной и быть при этом лишь болельщиком - непривычно, конечно, - признался Саврасенко за несколько минут до матча в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Но я буду поддерживать ребят изо всех сил". Саврасенко также сказал, что еще не знает, сыграет ли в воскресенье с финнами: "Нога побаливает".

Сборная России неуверенно начала встречу. Первые очки набрал Виталий Фридзон, реализовав два штрафных броска через две с половиной минуты после старта. Шведы начали с рывка 4:0 и в первой четверти в роли догоняющих не выступали. В какой-то момент их преимущество достигало 9 очков! В итоге первые 10 минут игры остались за сборной Швеции - 18:15, но сомневаться в том, что российская команда скоро догонит соперника, не приходилось. Не прошло и минуты с начала второй четверти матча, как это произошло.

Было ощущение, что еще немного и команда Василия Карасева сумеет оторваться от шведов в счете, но этого не происходило. Провальный матч проводил единственный оставшийся центровой Дмитрий Соколов. В первой половине он не сделал ни одного подбора, но совершил три потери. Шведские болельщики оценили его неудачную игру и скандировали "Соколов" чаще, чем "Швеция".

К концу второй четверти сборная России упустила лидерство в счете закончив первую половину со счетом 29:34, не попав ни одного трехочкового из 10 попыток. В третьей четверти свою игру российская команда так и не нащупала. Более того, Швеция сумела нарастить преимущество до 12 очков! Карасев постоянно тасовал состав, задействуя всех игроков, но если в предыдущих матчах эта ротация срабатывала, то на этот раз пользы не было никакой.

Сборная Швеции продолжала лидировать в счете, отвечая на все попытки России подобраться в счете - ответными рывками. За шесть минут до конца матча шведы были впереди 66:52 - поражение стало неизбежностью...

Сборная России потерпела третье подряд поражение на Евробаскете. Шансы выйти во второй групповой раунд остаются только математические.

"Шведов обязаны обыгрывать и без тренера"

"На площадке не было команды, были отдельные игроки. Не нашлось лидера, способного взять игру на себя. Все играли плохо", - заявил главный тренер сборной России Василий Карасев.

Тренер сообщил, что россияне не смогли создать команду за столь короткое время. "Ответственная игра со Швецией показала, что не все так хорошо в команде. Сваливать вину ни на кого не хочется... Просто всем надо добросовестно выполнять свою работу. Где-то мы, тренеры, недоработали. Где-то игроки", - сказал Карасев.

"По большому счету, в матче против сборной Швеции - тренер не нужен. Российская команда должна обыгрывать такую сборную без тренеров!" - подчеркнул Карасев.

По словам тренера, панических настроений в сборной нет. "Понятно, что мы не выйдем из группы, но в оставшихся матчах мы будем играть для болельщиков. Только на победу. Всю ответственность за неудачу на Евробаскете я беру на себя. Надо не ломаться, а идти дальше. Я уже сделал для себя определенные выводы. После этого первенства некоторые игроки не будут вызываться в сборную до тех пор, пока не поменяют отношение к делу и не станут принимать мою философию игры", - добавил Карасев.

"Это позор"

"Это позор, - заявил баскетболист сборной России Евгений Воронов. - Других слов нет. У нас не было команды, не было игры, мы промазали все свои броски. Я хочу извиниться перед болельщиками, которые проделали огромный путь, чтобы поддержать нас здесь, а мы проиграли в каждом из трех матчей. Теперь будем стараться побеждать в двух оставшихся играх, чтобы хоть как-то восстановить свою репутацию".

На вопрос когда он понял, что сборная России проиграет шведам Воронов ответил: "В середине четвертой четверти. Мы все опустили руки", - признался Воронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама