Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио примет летние Олимпийские игры 2020 года

8 сентября 2013, 0:20 UTC+3
Японцам удалось убедить членов МОК в том, что ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" не скажется на безопасности участников Игр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CHRISTOPHER JUE

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CHRISTOPHER JUE

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Токио станет столицей летних Олимпийских игр 2020 года. Такое решение в ходе тайного голосования было принято на сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе. Японская столица выиграла это право в борьбе с Мадридом и Стамбулом. В первом раунде голосования Стамбул и Мадрид набрали одинаковое число голосов, а за Токио проголосовали больше членов МОК, чем за конкурентов. Столица Японии набрала 42 голоса, остальные города - по 26. В результате повторного голосования во второй раунд вышел Стамбул, набравший 49 голосов. Мадрид набрал 45. В финальном раунде японской столице досталось 60 голосов, Стамбулу - 36.

Оргкомитет "Токио-2020" предложил членам МОК уверенность, надежность и гарантированную финансовую стабильность. Япония обещает провести высокотехнологичные и компактные Игры: добраться до любого из олимпийских объектов зрителям можно будет всего за 30 минут, а 28 из 33 объектов расположатся в диаметре 8 километров. На субботней презентации Токио подчеркивал "лучшие в мире" безопасность, транспортную систему, сервис такси и чистоту улиц. В финальной презентации члены токийского оргкомитета говорили о 242 ресторанах, удостоенных звезды "Мишлен", 140 тысячах мест в отелях в радиусе 50 км от столицы и 35 млн жителей, готовых с радушием принять гостей Олимпиады-2020.

У заявки японской столицы был только один недостаток - страхи мировой общественности по поводу ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1", расположенной в 250 км от Токио. Но японцам удалось убедить членов МОК в том, что это никаким образом не скажется на безопасности участников Игр. Во многом этому способствовали личные гарантии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который также пообещал своевременное строительство всех объектов.

Словом, развязка главной интриги 125-й сессии МОК состоялась - через семь лет планету ждет современная Олимпиада, подготовка к которой с очень большой долей вероятности пройдет с исключительными азиатскими пунктуальностью и исполнительностью.

Токио подписал контракт с МОК на проведение Игр-2020

Токио подписал контракт с Международным олимпийским комитетом /МОК/ на проведение летней Олимпиады 2020 года. Подписи под соглашением поставили президент МОК Жак Рогге, вице-президент МОК Ричард Каррион, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава заявочного комитета "Токио-2020" и другие представители заявки японской столицы.

"Олимпийские игры в Токио объединят весь мир"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поделился радостью со всеми японцами и поблагодарил их за поддержку, назвав Стамбул и Мадрид достойными соперниками. "Я горд за олимпийское движение, которое сделало правильный выбор - сказал Абэ. - Я гарантирую, что мы проведем идеальные Олимпийские игры, которые объединят весь мир. Сегодня я возвращаюсь в Японию и сразу же начну работу по подготовке к Олимпиаде".

"Каждый из городов заслуживал победу"

Выбор Токио столицей Олимпиады-2020 в итоге "очень удобен для всех, в том числе для российских спортсменов". Такое мнение высказал в беседе с журналистами президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"То, что мы увидели на презентации, свидетельствует о том, что японцы могут провести Олимпиаду на самом высоком уровне, что называется, "хай-тек", - сказал Жуков. В то же время он отметил, что "все три города провели замечательные презентации, и каждый из них заслуживал победу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама