Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч японцев не спали, ожидая итогов голосования столицы Олимпиады-2020

8 сентября 2013, 3:48 UTC+3
Токио победил в голосовании Стамбул и Мадрид
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SILVINA FRYDLEWSKY

Фото EPA/SILVINA FRYDLEWSKY

ТОКИО, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Восторженными криками "Банзай!" и "Токио первый!" встретили японцы новость о том, что Токио примет летнюю Олимпиаду 2020 года. Сотни тысяч человек с субботнего вечера и до половины шестого утра, когда стали известны результаты голосования, не отходили от экранов телевизоров.

Японцы с вечера компаниями занимали свои места в барах, готовясь провести напряженную ночь в ожидании результатов голосования. Сотни молодых людей расположились на улице напротив гигантских дисплеев, по которым в прямом эфире шла трансляция из Буэнос-Айреса.

В частности, известий с Сессии Международного олимпийского комитета ждали в олимпийском парке "Комадзава" в столичном районе Сэтагая. Из-за жары и влажности людям приходилось обмахиваться веерками, которые специально раздавали собравшимся. У некоторых в руках были банки с холодным кофе /популярным в Японии/, чтобы не поддаться сну.

Тем не менее, уровень адреналина за мгновения до объявления решения у собравшихся резко подскочил. Молодые люди и девушки сложили ладони в молитве за успех. "У меня сердце колотится, сейчас выпрыгнет из груди", - поделился с корр. ИТАР-ТАСС один из пришедших.

Но после того, как президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге раскрыл конверт и назвал столицу, парк оглушил восторженный рев тысяч собравшихся. "Банзай!", "Токио первый!" "Япония!", - скандировали люди. Тысячи развевающихся японских флажков окрасили небо в красно-белый цвет.

"Теперь, если мы победим на Олимпиаде, можно и помереть", - поделился растроганный мужчина. У многих собравшихся выступили слезы на глазах. "Я очень рада!", - с трудом сдерживая слезы, поделилась школьница в пышном парике.

На стены здания столицы уже поднимают гигантские баннеры со словами "Токио, поздравляем!". На улицах столицы сейчас можно встретить компании нетрезвых и счастливых Японцев. "Гамбаро! /Мы постараемся!/", - бросил молодой человек, возвращающийся за "шлепанцем", который слетел с его ноги.

Ночью, до того, как стало известно, кто примет Олимпиаду, на улицах и в барах часто слышалось японское слово "кэссэн" - "окончательное избрание". По иронии судьбы оно созвучно с другим "кэссэн" - "решающее сражение". Многие из ликующих воспринимают решение МОК как личную победу. "Нам поверили, мы вселили надежду и это значит, что жизнь налаживается!", - поделился молодой человек, подобравший наконец с асфальта слетевшую "шлепку".

Токио стал столицей летних Олимпийских игр 2020 года в ходе тайного голосования на сессии Международного олимпийского комитета /МОК/ в Буэнос-Айресе. Японская столица выиграла это право в борьбе с Мадридом и Стамбулом. В финальном раунде японская столица набрала 60 голосов, Стамбул - 36, Мадрид выбыл из борьбы в первом туре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама