Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэ Хуэй Ле: Пять лет спустя после проведения ОИ-2008 Пекин активно пользуется наследием соревнований

8 сентября 2013, 13:52 UTC+3

Бывший член оргкомитета Игр заявил, что олимпийские объекты стали еще одной визитной карточкой Пекина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Елена Соболь

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Соболь

ПЕКИН, 8 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Спустя пять лет после завершения Олимпийских игр-2008 в Пекине организаторы довольны тем, как используется наследие соревнований. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал директор государственной инженерно-строительной организации Дэ Хуэй Ле, который руководил подготовкой к Играм с точки зрения инфраструктуры и строительства объектов.

"Многое из того, что было построено, используется сейчас не только спортсменами, - заметил Дэ Хуэй Ле. - Олимпийские объекты стали еще одной визитной карточкой Пекина, символом нашего города. И они вызывают колоссальный интерес среди туристов. Люди из самых разных стран, приезжая в столицу, стремятся увидеть своими глазами стадионы, на которых прошли олимпийские соревнования. Туристический поток также помогает объектам получить некоторую прибыль".

Сегодня знаменитая арена "Птичье гнездо", на которой прошли церемонии открытия и закрытия пекинских Игр, является не только основным стадионом национальной сборной по футболу. Посмотреть на нее, а также на соседний "Водный куб" - дворец водного спорта - можно, купив один билет на оба объекта. В зависимости от категории посетителей - студенты, дети, взрослые - стоимость пропуска варьируется от 60 до 90 юаней /примерно от 330 до 490 рублей/. При этом даже в будни днем не только туристы, но и сами жители города охотно посещают олимпийский парк, прогуливаются мимо арен и фотографируются на их фоне.

"Скажу честно, ожидал, что наша работа приведет к такому итогу, ведь мы трудились в том числе и для того, чтобы получить некий импульс для развития мегаполиса, его инфраструктуры, - рассказал собеседник агентства. - Мы думали о жителях Пекина. Можно признать, что в действительности мы получили гораздо большее наследие от проведения Олимпиады, чем красивые спортивные арены и огромный туристический поток. У нас произошли изменения в самых различных направлениях".

Программа олимпийского наследия была продумана задолго до того, как был заложен первый кирпич, заметил руководитель государственной инженерно-строительной организации. "Ряд департаментов помогал нам при строительстве в отдельных сферах - в обеспечении безопасности, в транспортной логистике, в других смежных областях, - продолжил он. - Планированием и распределением бюджета занималось правительство, поэтому я не могу назвать каких-то конкретных цифр. Не секрет, что большинство объектов было построено за счет государственных инвестиций. Но нам было очень приятно и то, что частные компании также вкладывали средства в олимпийскую подготовку".

После Игр изменения в олимпийских объектах коснулись только медиа-деревни. "Комфортабельные квартиры были куплены жителями Пекина, после Игр мы несколько их перестроили, после чего вернули недвижимость людям. Сегодня в медиа-деревне находится жилой квартал. Кроме того, ряд объектов был построен для Пекинского университета, эти арены довольно давно и успешно используются тысячами студентов", - пояснил Дэ Хуэй Ле.

"Мы стремились вовлечь каждого гражданина КНР в подготовку и проведение этих масштабных соревнований. И нам это, считаю, удалось. Мы хотели практически всю страну заставить почувствовать себя одной большой семьей. Сделали новый шаг в сторону развития и действительно смогли стать "быстрее, выше, сильнее", как гласит олимпийский девиз. И в этом, вне всяких сомнений, наше главное достижение. Возможность быть частью олимпийского движения заставляла и до сих пор заставляет каждого китайца чувствовать невероятное чувство гордости. И мне тоже посчастливилось испытать это", - резюмировал Дэ Хуэй Ле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама