Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба, сквош и бейсбол/софтбол представили заявки на включение в программу Олимпийских игр

8 сентября 2013, 19:23 UTC+3
Виды спорта борются за включение в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/David Fernández

Фото EPA/David Fernández

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Заявочные комитеты спортивной борьбы, сквоша и бейсбола/софтбола провели в воскресенье презентации перед участниками 125-й сессии Международного олимпийского комитета /МОК/, на которых постарались максимально убедительно показать достоинства своих видов спорта в борьбе за включение в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов.

Первыми к членам МОК обратились руководители Всемирной конфедерации бейсбола и софтбола /ВКБС/. Президент организации Риккардо Фраккини подчеркнул, что сейчас бейсболом и софтболом во всем мире занимаются 65 млн человек. ВКБС, созданная в этом году, предлагает проводить олимпийские соревнования по бейсболу и софтболу на одной и той же спортивной площадке. При этом в две недели Олимпиады уместить розыгрыш медалей по обоим видам спорта.

Вице-президент ВКБС Антонио Кастро /сын кубинского лидера Фиделя Кастро. - Прим. ИТАР-ТАСС/ высказал мнение, что "бейсбол/софтбол сегодня служит примером самого популярного вида спорта, который не входит в олимпийскую программу". По его словам, бейсбол на Кубе - "это целая культура", приобщаясь к которой, дети учатся работать в коллективе, ценить чувство локтя и уважать соперника. ВКБС упирает на то, что бейсбол и софтбол имеют хорошую финансовую базу и располагают полной поддержкой международных профессиональных лиг. В беседах с журналистами функционеры ВКБС отмечают, что в Токио в 2020 году полные трибуны на соревнованиях по бейсболу и софтболу гарантированы, поскольку в Японии эти виды спорта очень популярны.

Следующим с презентацией выступил заявочный комитет сквоша, представители которого подчеркнули растущую популярность этого нового вида спорта, которым занимаются уже в 185 странах мира. Кроме того, транслируют состязания ведущие телеканалы мира.

Заявочный комитет представил специальные корты для игры в сквош, расположенные в стеклянных коробках, за переделами которых на трибунах могут размещаться 4 тысячи зрителей. Президент Всемирной федерации сквоша Нарайяна Рамачадран сделал особый упор на небольшие расходы по включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Предлагается выставить 64 спортсмена, 32 мужчин и 32 женщин, что также служит шагом в сторону равноправия полов. Отвечая на вопрос о стоимости кортов, Рамачадран отметил, что "речь идет о 200-250 тысячах долларов, а это означает, что общие расходы на проведение соревнований по сквошу на Олимпиаде не превысят полумиллиона долларов". Кроме того, возможна их аренда по цене порядка 3 тысяч долларов в сутки за один корт.

В ходе презентации была показана другая сильная сторона этих кортов, поскольку их можно легко устанавливать на фоне самых живописных пейзажей и объектов культурно- исторического наследия. Например, соревнования по сквошу проходили среди египетских пирамид.

Последней свою заявку презентовала спортивная борьба. В ней приняли участие президент Международной федерации объединенных стилей борьбы /ФИЛА/ Ненад Лалович, а также бывшие и действующие борцы, участники и призеры Олимпийских игр Кэрол Хьюн /Канада/, Лиза Легран /Франция/, Даниэль Игали /Канада/, Джим Шерр /США/.

Как обещал глава заявочного комитета "Борьба-2020" Георгий Брюсов, презентация была эмоциональной и предельно конкретной. Членам МОК рассказали о поистине глобальных изменениях, которые произошли в борцовском мире за последние полгода: смена президента, изменение правил в пользу большей понятности и зрелищности, вывод судейского комитета из бюро ФИЛА, усиление женской роли в борьбе. "Все это уже позволило привлечь в наш вид спорта множество молодежи", - отметил Джим Шерр.

Среди преимуществ борьбы были выделены доступность и широкое распространение по всему миру. "Революционная ФИЛА. Новая борьба", - под таким девизом прошла презентация борьбы. Лалович назвал этот день "самым важным за трехтысячелетнюю историю борьбы", призвав членов МОК сделать правильный выбор.

Голосование о включении дополнительного вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 года пройдет на сессии МОК в воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама