Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Популярность и доступность спортивной борьбы позволили ей остаться в программе Олимпийских игр

8 сентября 2013, 20:34 UTC+3

Министр спорта РФ заявил, что борьба, наряду с легкой атлетикой - основоположник олимпийского движения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 8 сентября, /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Доступность спортивной борьбы для простых людей и ее популярность по всему миру стали основными факторами, которые позволили этому виду спорта сохранить место в программе Олимпийских игр. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Спортивная борьба в воскресенье вернулась в число олимпийских видов спорта. Такое решение было принято по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета /МОК/, в котором борьба опередила заявки сквоша и бейсбола/софтбола. Борьба получила 49 голосов, бейсбол с софтболом - 24 голоса, сквош - 22.

"Конечно, Россия в этом вопросе проявила большую инициативу, внесла свой вклад в перемены, которые произошли в этом виде спорта. Руководители нашей федерации, олимпийские чемпионы сыграли весомую роль в вопросе изменения правил. Вклад России в возвращение спортивной борьбы в программу Игр - действительно значительный. Свою роль сыграла и поддержка президента нашей страны. Но всего этого все равно не хватило бы для победы, если у спортивной борьбы не было бы поддержки в мире. Этот вид спорта развивается в 200 странах, он доступный, демократичный и недорогой. Это и предопределило успех", - сказал Мутко в ходе телефонной беседы.

Глава ведомства поздравил всех любителей борьбы с этим событием, отметив, что МОК принял "совершенно правильное решение".

"Борьба, наряду с легкой атлетикой - основоположник олимпийского движения. То что она будет присутствовать в программе Олимпийских игр - совершенно логично. Будем и дальше работать, чтобы этот вид спорта развивался во всем мире", - отметил министр.

"Лалович заменил собой целый дипломатический корпус"

Члены Международного олимпийского комитета /МОК/ приняли абсолютно правильное решение, оставив спортивную борьбу в олимпийской программе. Таким образом олимпийское движение сохранило не просто вид спорта, а традиции. Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

"Если бы черной метки, выданной борьбе исполкомом МОК в феврале, не было, ее стоило бы придумать. Это позволило оживить работу федерации, внести изменения в правила. Причем не революционные, а возвращающие к истокам, поскольку подобные правила были еще 35 лет назад. Именно на тот момент приходился пик популярности борьбы", - сказал Карелин.

Депутат Госдумы отметил, что, несмотря на уверенность в силе заявки борьбы, волнение в последние дни у него присутствовало. "Мандраж был. Хорошо, что утром была возможность потренироваться и немножко выплеснуть эмоции", - сообщил он.

По словам Карелина, большой вклад в победу заявки внес президент Международной федерации борьбы Ненад Лалович, который "заменил собой целый дипломатический корпус". "Кроме того, у нас была самая маститая команда, все участники которой - призеры Олимпийских игр. Хорошо, что мы включили в нее и женщин - Кэрол Хьюн и Лиза Легран создали хороший эмоциональный посыл", - заключил олимпийский чемпион.

"Решение МОК шоикровала миллионы игроков в сквош"

Президент Всемирной федерации сквоша Нарайяна Рамачандран разочарован тем фактом, что данный вид спорта не сумел попасть в программу Игр 2020 и 2024 годов.

"Решение МОК шокировало миллионов игроков в сквош по всему миру, - констатировал Рамачандран. - Ведь мы 10 лет напряженно работали. Когда сквош попал в шорт-лист на включение в программу Игр, мы поверили в возможность большого будущего для нашего вида спорта. И сейчас я все еще надеюсь, что мы не потеряли шансы стать частью олимпийской семьи".

Он также отметил, что отзывы о презентации сквоша, которые руководитель Всемирной федерации получил от множества членов МОК, "были очень позитивными". "Я удовлетворен количеством голосов, которые мы получили на текущей сессии, - отметил Рамачандран. - Мы многое можем предложить олимпийскому движению. Надеюсь, что сегодняшний день не станет заключительным на нашем олимпийском пути".

Как ранее сообщалось на презентации сквоша, данным видом спорта занимаются уже в 185 странах мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама