Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Тараканов назвал кошмарным выступление российских баскетболистов на ЧЕ в Словении

8 сентября 2013, 21:51 UTC+3
Бывший генеральный менеджер российской команды не помнит такого плохо выступления
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANTONIO BAT

Фото EPA/ANTONIO BAT

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Кошмарным назвал выступление российской сборной на чемпионате Европы по баскетболу в Словении олимпийский чемпион, бывший генеральный менеджер команды Сергей Тараканов. Россияне потерпели четвертое поражение на турнире. В воскресенье российские баскетболисты во втором овертайме уступили команде Финляндии со счетом 83:86 и потеряли шансы на выход в следующий раунд. Ранее национальная сборная проиграла итальянцам, грекам и шведам.

"Такого выступления я не помню, - прокомментировал результат сборной специалист. - Четырежды команда отдавала уже выигранный матч с финнами, начиная с последних минут основного времени. Если бы не знал ребят, подумал бы, что специально разыграли такое".

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, сказалось ли на результате то, что в команде появилось много неопытных игроков, Тараканов ответил: "Сегодняшняя ситуация такова - кто голосовал за нынешнее руководство Российской федерации баскетбола /РФБ/, те пытаются скрасить ситуацию. Кто был против - те будут говорить обратное. Я считаю, отчасти вина за произошедшее лежит на РФБ. Как оказалось, смелым экспериментом было доверить Василию Карасеву бразды правления сборной. Нет у него должного авторитета, нет опыта на высоком тренерском уровне. "Триумф" в расчет не берем - это "карманная" команда: выиграл - хорошо, проиграл - ничего страшного. Тут другая доля ответственности, авторитет и подготовка".

Бывший генменеджер признался: "Мне, честно говоря, жалко игроков с одной стороны. Но с другой - они заслуживают, чтобы их пополоскали. Публичные люди не только сливки должны снимать, зарабатывать хорошие деньги и любовь поклонников. Подобная профессия подразумевает, что если ты что-то не так делаешь, тебя могу извалять в грязи. Очевидно, что в команде просто-напросто нет дисциплины".

Теперь сборной придется начинать с самого начала, считает Тараканов. "Я в 2006 году пришел в команду в качестве менеджера. Играли отборочные матчи чемпионата Европы, - вспоминает специалист. - Не было тогда Андрея Кириленко, сомневались на счет Виктора Хряпы. И все-таки удалось собрать команду. Да, согласен, неоднозначной она была в некоторых матчах. Назначили тренера, после чего много всякой критики было. Но в 2007 году сработало - выиграли чемпионат Европы. В 2008 году вновь не очень удачно выступили в силу разных причин. С 2009 по 2012 год поддерживали нормальный уровень. Это был длинный отрезок времени, который был успешным для сборной. А сейчас все снова начинать надо".

Первое, что должно произойти после провала команды, по мнению Тараканова, это "прозвучать официальное заявление от президента федерации и членов исполкома".

"Так много говорили в последнее время о медалях, об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, - подчеркнул экс-баскетболист. - Это даже некоторую усмешку вызывало. Хотелось бы сейчас от них комментарии услышать. Аникеева заявила, что Карасев будет работать при любом раскладе, сейчас я этого как-то не очень понимаю. Ясно, что он не мог отказаться от предложения работать в сборной. Но тем самым он сильно повредил своему тренерскому имиджу - теперь с ним будут связывать то, что сборная России впервые не вышла из группы на чемпионате Европы. Говорили много и о том, как они будут развивать баскетбол. Декларативно все заявляют одно, на деле - не всегда это правдой оказывается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама