Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буэнос-Айресе изберут новых членов МОК, в числе кандидатов глава ОКР Александр Жуков

10 сентября 2013, 0:43 UTC+3
На получение этого престижного статуса претендуют девять человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Выборы новых членов Международного олимпийского комитета /МОК/ состоятся на 125-й сессии организации, завершающейся во вторник в Буэнос-Айресе.

На получение этого престижного статуса претендуют девять человек, в их числе президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Жуков. В список кандидатов также входят глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст, президент НОК Румынии Октавиан Морариу, председатель Национальной комиссии атлетов Бразилии Бернард Ражзман, генеральный секретарь НОК Эфиопии Дагмавит Берхане, президент и исполнительный директор нидерландской авиакомпании КЛМ /KLM/ Камил Ерлингс. От спортсменов в члены МОК выдвинуты кенийский марафонец Пол Кибии Тергат, шведский прыгун в высоту Стефан Хольм, олимпийская чемпионка по конкуру Мария Антония Конхуангко-Яворски из Филиппин.

Новых членов МОК избирают путем тайного голосования. Стоит отметить, что за все время лишь один раз предложенный кандидат не был избран в члены МОК. Это случилось в 2001 году. На этот раз неожиданностей здесь не прогнозируют, так что олимпийцев России и США в МОК, как ожидается, после выборов будут представлять по четыре человека. По столько же членов в МОК уже есть у Великобритании, Германии, Испании, Италии и Китая. Больше всего в МОК швейцарцев - пять человек.

Сейчас в МОК входят три представителя России: почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова - в 2016 году, а Тарпищева - в 2028 году.

В соответствии с Олимпийской хартией общее число членов МОК не должно превышать 115 человек. Из них 70 человек избираются на индивидуальной основе. В состав МОК также входят 15 спортсменов, 15 президентов международных спортивных федераций, 15 президентов национальных олимпийских комитетов или континентальных ассоциаций.

Первоначально члены МОК избирались пожизненно, пока не уходили в отставку вынужденно или добровольно. В 1999 году предельный возраст решили ограничить семьюдесятью годами. Это правило не распространяется на членов МОК, избранных до 1999 года. Для них установлен возрастной ценз 80 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама