Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буэнос-Айресе изберут новых членов МОК, в числе кандидатов глава ОКР Александр Жуков

10 сентября 2013, 0:43 UTC+3
На получение этого престижного статуса претендуют девять человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Выборы новых членов Международного олимпийского комитета /МОК/ состоятся на 125-й сессии организации, завершающейся во вторник в Буэнос-Айресе.

На получение этого престижного статуса претендуют девять человек, в их числе президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Жуков. В список кандидатов также входят глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст, президент НОК Румынии Октавиан Морариу, председатель Национальной комиссии атлетов Бразилии Бернард Ражзман, генеральный секретарь НОК Эфиопии Дагмавит Берхане, президент и исполнительный директор нидерландской авиакомпании КЛМ /KLM/ Камил Ерлингс. От спортсменов в члены МОК выдвинуты кенийский марафонец Пол Кибии Тергат, шведский прыгун в высоту Стефан Хольм, олимпийская чемпионка по конкуру Мария Антония Конхуангко-Яворски из Филиппин.

Новых членов МОК избирают путем тайного голосования. Стоит отметить, что за все время лишь один раз предложенный кандидат не был избран в члены МОК. Это случилось в 2001 году. На этот раз неожиданностей здесь не прогнозируют, так что олимпийцев России и США в МОК, как ожидается, после выборов будут представлять по четыре человека. По столько же членов в МОК уже есть у Великобритании, Германии, Испании, Италии и Китая. Больше всего в МОК швейцарцев - пять человек.

Сейчас в МОК входят три представителя России: почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова - в 2016 году, а Тарпищева - в 2028 году.

В соответствии с Олимпийской хартией общее число членов МОК не должно превышать 115 человек. Из них 70 человек избираются на индивидуальной основе. В состав МОК также входят 15 спортсменов, 15 президентов международных спортивных федераций, 15 президентов национальных олимпийских комитетов или континентальных ассоциаций.

Первоначально члены МОК избирались пожизненно, пока не уходили в отставку вынужденно или добровольно. В 1999 году предельный возраст решили ограничить семьюдесятью годами. Это правило не распространяется на членов МОК, избранных до 1999 года. Для них установлен возрастной ценз 80 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама