Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Осло поддержали на референдуме возможное проведение Олимпиады-2022 в столице Норвегии

10 сентября 2013, 11:38 UTC+3

Ранее Игры в Норвегии проходили в 1952 и 1994 годах

Поделиться
Материал из 1 страницы
фото EPA/ИТАР-ТАСС

фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская столица в ближайшее время может официально вступить в борьбу за право стать столицей Олимпиады 2022 года. Согласно результатам референдума, который был совмещен с парламентскими выборами, большинство жителей Осло хотели бы, чтобы их город принял зимние Игры.

Еще в понедельник вечером, когда не все данные были обработаны, преимущество оставалось за противниками проведения Игр в городе, однако в итоге голоса разделились следующим образом: 53 процентов /173 тысячи человек/ "за" и 43 процента /141 тысяча/ - "против", еще почти 10 тысяч участников референдума опустили в урны пустые бланки.

Глава норвежского олимпийского комитета Инге Андерсен поблагодарил членов норвежских спортивных сообществ и юношеских команд, активно принимавших участие в агитации перед референдумом. "Сила норвежского спорта, когда все мобилизуются и работают вместе, позволяет нам добиваться подобных результатов, - отметил он. - Теперь у властей города есть предельно четкий ответ на вопрос о том, чего хотят жители столицы".

Вопрос о целесообразности проведения в Осло Олимпиады обсуждается вот уже на протяжении нескольких лет. Ранее в этом году после долгих споров проект поддержала городская администрация. Теперь же, после проведения референдума, итоги которого должны стать рекомендацией для властей, окончательное слово остается за парламентом. До 14 марта следующего года, когда истекает срок подачи заявок в МОК, правительство должно предоставить городу финансовые гарантии в размере 33,7 млрд крон /5,6 млрд долларов/.

Организаторы Олимпиады указывают на то, что Осло - один из немногих городов мира, в черте которого могут быть проведены практически все соревнования зимней олимпийской программы. Дорога от центра города до знаменитого 115-метрового лыжного трамплина Хольменколлен занимает не более 20 минут. При этом в рамках концепции "компактных городских Игр" предусмотрено строительство пяти новых спортивных арен и существенное преображение двух районов в восточной части столицы. Впрочем, для соревнований по бобслею планируется все же использовать имеющуюся трассу в Лиллехаммере, который принимал зимнюю Олимпиаду 1994 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама