Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томск доставлена копия олимпийского факела

10 сентября 2013, 13:30 UTC+3
В течение трех дней факел будет выставляться в спорткомплексе, университете и кинотеатре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТОМСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томск доставлена копия факела, от которого в феврале 2014 года будет зажжен огонь сочинской Олимпиады. В течение трех дней стилизованный под перо Жар-птицы серебристо-красный факел будет выставляться в спорткомплексе, университете и кинотеатре, где юные спортсмены и все желающие смогут рассмотреть редкость и даже сфотографироваться с ней.

С демонстрационной копией олимпийского факела уже познакомились жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщил представитель представляющего партнера эстафеты олимпийского огня компании Соса-Соla Hellenic Александр Клепцов. "Для нашей компании важно, чтобы как можно больше людей влились и в эстафету, и в идею олимпийского движения. Наша задача - привлечь россиян к активному, здоровому образу жизни, чтобы они могли буквально соприкоснуться с одним из главных олимпийских символов", - поведал Клепцов.

По его словам, в качестве основы для дизайна факела было выбрано сказочное перо Жар-птицы, поскольку в русских сказках оно символизирует удачу. Горелка факела сконструирована так, чтобы огонь ни при каких условиях сам собой не погас. Использоваться будет пропан со специальными примесями, которые придадут ему желтовато-красный оттенок. Вес конструкции - 1,8 кг. На заводе "Красмаш" в Красноярске уже изготовлено 16 тысяч олимпийских факелов, пояснил Клепцов.

Как сообщил начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области Максим Максимов, олимпийский огонь, зажженный в греческой Олимпии, будет доставлен в Москву 6 октября 2013 года, откуда и стартует эстафета. "Она будет заявлена в книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная и многочисленная: около 14 тысяч факелоносцев пронесут огонь по маршруту длиной более 65 тысяч км, через 129 городов. Завершится она 7 февраля 2014 года на центральном стадионе Сочи на церемонии открытия Игр, - сообщил Максимов. - Помогать факелоносцам будут 30 тысяч волонтеров. Миссия эстафеты - "Объединить страну, открыть Россию". Думаю, она действительно приобщит к этому грандиозному событию - Олимпиаде - население всей нашей огромной страны и одновременно откроет Россию другим народам как многоликую и многонациональную, яркую и дружественную страну".

В Томск олимпийский огонь, скорее всего, придет в декабре /точная дата прибытия будет известна в ноябре/. Желание принять участие в эстафете изъявили около 20 тысяч жителей региона. "Думаю, оргкомитетом из них будут отобраны около ста человек, каждому доведется пробежать с факелом отрезок около двухсот метров", - пояснил Максимов.

"Я испытываю гордость от того, что прикоснусь к олимпийскому факелу и приму участие в эстафете олимпийского огня, - сообщила уже утвержденная в статусе факелоносца олимпийская чемпионка по лыжным гонкам томичка Наталья Баранова. - Когда ты участвуешь в Олимпийских играх как спортсмен, концентрируешь все силы и мысли на самих соревнованиях. Здесь же цель другая - нужно привлечь как можно больше ребят к занятию спортом, стать для них в этом примером".

Как сообщил Максим Максимов, две томские спортсменки включены в официальный список кандидатов в олимпийскую сборную, сформированный Минспорта РФ. Это фристайлистки Екатерина Столярова и Анна Миртова. "Окончательное решение по составу сборной тренерский штаб примет, предположительно, за два месяца до старта Игр", - отметил Максимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама