Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Международного олимпийского комитета избран Томас Бах

10 сентября 2013, 19:41 UTC+3
На этом посту немец сменил бельгийца Жака Рогге
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANK RUMPENHORST

Фото EPA/FRANK RUMPENHORST

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Томас Бах стал президентом Международного олимпийского комитета /МОК/. Такое решение принято во вторник на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. В борьбе за этот пост он опередил Сергея Бубку /Украина/, Ричарда Карриона /Пуэрто-Рико/, Чинг-Ко У /Тайвань/, Сера Мьянга Нг /Сингапур/ и Дениса Освальда /Швейцария/. Во главе олимпийского движения Бах сменил Жака Рогге, который руководил МОК последние 12 лет.

59-летний немецкий юрист, успешный бизнесмен, чемпион Олимпийских Игр-1976 в Монреале и двукратный чемпион мира в фехтовании на рапирах, Бах считался основным претендентом на освобождаемый Жаком Рогге пост задолго до того, как этой весной он объявил о намерении стать главой МОК.

Бах начал активно участвовать в олимпийском движении в 1981 году, когда по приглашению тогдашнего президента Хуана Антонио Самаранча вошел в первый состав комитета атлетов наряду с Владиславом Третьяком и другими известными спортсменами того времени. В 1991 году Бах стал членом МОК, в 1996 году его избрали в исполком организации. Пост вице-президента МОК получил в 2006 году, с 2002 года возглавлял юридическую комиссию МОК.

Бах пользуется репутацией одного из наиболее авторитетных деятелей спорта у себя в стране. Он входил в состав наблюдательного совета чемпионата мира по футболу 2006 года, с того же года возглавляет Олимпийскую спортивную конфедерацию Германии. Имеет опыт работы в Спортивном арбитражном суде Лозанны и крупных международных частных компаниях.

Богатый опыт административной работы у Баха сочетается с широкими деловыми связями, ведь он возглавляет Арабо-германскую торгово-промышленную палату. Баху традиционно оказывает поддержку влиятельный кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах - глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов /АНОК/.

У нового президента МОК практически безупречная репутация в олимпийском движении и в бизнесе. Впрочем, объективности ради можно вспомнить, что в 2008 году Бах неожиданно для многих оказался под огнем критики после того, как выяснилось, что компания "Сименс" с 2000 года ежедневно выплачивала ему 5 тысяч евро, и, кроме того, осуществила единовременный перевод в размере 400 тысяч евро. Вынужденный оправдываться, Бах заявил, что оказывал "Сименсу" консультационные услуги по поиску клиентов в арабских странах.

Как показали итоги голосования, в Международном олимпийском комитете посчитали тот инцидент давно исчерпанным. При избрании решающими факторами стали организационный и деловой авторитет нового главы МОК вкупе с его опытом многолетней успешной деятельности в олимпийском движении и репутацией умелого переговорщика.

Все президенты МОК

Деметриус Викелас /Греция/: 1894-1896

Барон Пьер де Кубертен /Франция/: 1896-1916, 1919-1925

Барон Годфруа де Блоне /Швейцария/: 1916-1919 - и.о.

Граф Анри де Байе-Латур /Бельгия/: 1925-1942

Зигфрид Эдстрем /Швеция/: 1946-1952

Эвери Брендедж /США/: 1952-1972

Лорд Майкл Килланин /Ирландия/: 1972-1980

Маркиз Хуан Антонио Самаранч /Испания/: 1980-2001

Граф Жак Рогге /Бельгия/: 2001-2013

Томас Бах /Германия/: с 2013

 

ИНФОГРАФИКА: Президенты МОК

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама