Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Международном олимпийском комитете завершилась "эпоха Жака Рогге"

10 сентября 2013, 20:39 UTC+3
Бельгийца, который сложил полномочия главы МОК на торжественной церемонии, проводили аплодисментами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Arne Dedert

Фото EPA/Arne Dedert

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. В Международном олимпийском комитете /МОК/ завершилась "эпоха Жака Рогге". Бельгиец, которому в июле исполнился 71 год, на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе во вторник передал руководство организацией Томасу Баху. Рогге, который сложил полномочия на торжественной церемонии, полной теплых эмоций, проводили аплодисментами.

За 12 лет на посту президента МОК Рогге провел шесть успешных Олимпиад, подаривших миру новых спортивных кумиров и обогативших копилки мировых рекордов. Главе МОК хватило мужества, сил и влияния, чтобы открыто объявить допинг и коррупцию основными проблемами олимпийского движения. Увеличение числа допинговых скандалов связано, в первую очередь, с политикой "нулевой терпимости", которую провозгласил и проводит МОК в отношении запрещенных препаратов.

В последнее время всегда предельно корректный и взвешенный в заявлениях Рогге не скрывал, что с облегчением воспримет переход с поста президента МОК в его почетные члены. По словам члена исполкома Международного олимпийского комитета Сергея Бубки, Рогге "человек всегда предельно занятый, который никому не отказывает в помощи, если чувствует, что его участие поможет решить вопрос". Сам Рогге - врач-хирург по профессии - на пресс-конференции в Буэнос-Айресе попросил не считать, будто он, "словно доктор, что-то лечил в олимпийском движении" и признался, что после ухода с поста президента МОК с облегчением воспримет возможность "не взвешивать каждое слово" в общении с прессой.

Послужной олимпийский список Рогге обширен, его заслуги известны и признаны. Так же как хорошо известны проблемы, которые за 12 лет решить не удалось. Лучше всего на эту тему высказался сам Рогге в интервью ИТАР-ТАСС: "Во-первых, мы сделали много для улучшения жизни спортсменов. Я думаю, что самое важное достижение состоит в том, что во время моего президентства качество Игр оставалось высоким. Три летние Олимпиады, три зимние и две юношеские Олимпиады - они все были отличными. В этом также заключается ответственность МОК - организовать хорошие игры для спортсменов, так как они заслуживают этого. Во-вторых, мы учредили юношеские Олимпийские игры. Третье - мы защищали наши ценности, боролись с допингом и незаконными ставками. Четвертое - мы добились очень прочного финансового положения и стабильных доходов. И пятое - мы использовали спорт как социальный фактор, как инструмент для образования, заставили посмотреть на спорт, как на средство, помогающее людям улучшить свое положение в обществе. Мы получили статус наблюдателя при ООН, мы заключили двусторонние соглашения с агентствами ООН, развивая спорт в лагерях для беженцев, в развивающихся странах, мы возводим инфраструктуру, очень активно работая над профилактикой распространения ВИЧ/СПИД, оказывая гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий".

В олимпийской карьере экс-главы МОК есть особая "российская метка". Президентом Комитета Рогге стал в 2001 году на сессии МОК в Москве. Судя по итогам 12 лет, старт на российской земле был добрым знаком. В числе наград Рогге есть и российский Орден Дружбы, полученный в 2011 году.

"Я ухожу с поста главы МОК, но остаюсь в олимпийской семье", - не устает повторять Рогге, который пообещал обязательно быть на Олимпиаде в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама