Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги сессии МОК в Буэнос-Айресе вселяют уверенность в завтрашнем дне олимпийского движения

11 сентября 2013, 3:25 UTC+3

После форума в аргентинской столице олимпийское движение вступает в новый этап

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Enrique Garcia Medina

Фото EPA/Enrique Garcia Medina

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 сентября. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов, Сергей Демидов, Дмитрий Фоминых/. Участники завершившейся во вторник в Буэнос-Айресе сессии Международного олимпийского комитета /МОК/ разъезжаются из аргентинской столицы с ощущением хорошо выполненной большой работы. Форум определил столицу Игр-2020, отдав их Токио, выбрал нового президента МОК, поддержав кандидатуру олимпийского чемпиона Томаса Баха, назвал имена девяти новых членов МОК, в числе которых и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В числе важнейших решений сессии - подтвержденная "олимпийская прописка" на Играх-2020 и 2024 спортивной борьбы, которая спорила за право остаться в олимпийской программе с бейсболом/софтболом и сквошем. Международная федерация борьбы не стала уповать на одни только олимпийские корни и восходящие к временам античности традиции своего вида спорта и провела огромную работу с тем, чтобы сделать все происходящее на борцовском ковре предельно понятным и прозрачным даже для несведущих, повысить соревновательный дух поединков, сделать судейство полностью независимым.

В кулуарах сессии и ее участники, и журналисты отмечают, что в Буэнос-Айресе не случилось неожиданностей, тем более не было сенсаций. Практически все решения и выборы прогнозировались заранее. Что ж, это вполне "в стиле Жака Рогге", который оставил пост главы МОК после 12 лет работы, по итогам которых у олимпийцев гораздо больше ярких достижений, нежели упущений и просчетов.

Известный нелюбовью к громким заявлениям и броским фразам Рогге часто разочаровывал журналистов, особенно фотографов, отсутствием ярких эмоций во время пресс- конференций. Это, однако, нисколько не умаляет заслуг экс-главы МОК, которому удалось развернуть весьма действенную кампанию борьбы с коррупцией и допингом в олимпийском движении, значительно упрочить финансовое положение олимпийской семьи, провести шесть Олимпиад, подаривших планете впечатляющие рекорды и новых спортивных кумиров.

Томас Бах, по общему мнению, - в высшей степени достойная замена Рогге. Новый президент МОК - олимпийский чемпион по фехтованию, что само по себе подразумевает целеустремленность и настрой на борьбу. При этом у него репутация отличного администратора, умеющего делегировать полномочия, эффективного бизнесмена и опытного дипломата-переговорщика. В Буэнос-Айресе Бах пообещал, что при нем диалог и учет баланса интересов будут главными инструментами принятия решений в МОК.

Важнейшим итогом 125-й сессии МОК можно считать то обстоятельство, что все принятые на ней основные решения с удовлетворением восприняты в оргкомитетах олимпийского Сочи и "Рио-де-Жанейро-2016".

Сочинские Игры, несомненно, сразу же окажутся в фокусе внимания нового президента Международного олимпийского комитета. Впрочем, "сочинские заботы" МОК сейчас сводятся в основном к "тонкой настройке" созданного крепкого механизма Игр, что еще раз было подтверждено по итогам успешного заключительно доклада оргкомитета "Сочи-2014" на сессии в Буэнос-Айресе.

Уже сегодня ясно, что после форума в аргентинской столице олимпийское движение вступает в новый этап. Важно, что ни у кого из участников сессии нет сомнений в том, что это движение носит поступательный позитивный характер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама