Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Камаев: Россия одной из первых стала вести работу по тестированию стероидного профиля биологического паспорта

11 сентября 2013, 3:52 UTC+3

Исполнительный директор РУСАДА заявил, что мировое антидопинговое сообщество движется вперед в своем развитии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/PETER KNEFFEL

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/PETER KNEFFEL

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российское антидопинговое агентство /РУСАДА/ одним из первых среди национальных организаций начало работу по обработке допинг-проб с точки зрения стероидного профиля. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал исполнительный директор организации Никита Камаев.

Во вторник президент Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ Джон Фейхи заявил, что в конце года для всех спортсменов будут введены специальные "стероидные паспорта".

"Информация о том, когда именно мы начали обработку данных по стероидному профилю, является конфиденциальной, - отметил Камаев. - Я могу только отметить, что РУСАДА одним из первых национальных агентств стало использовать технологию в тестовом режиме. Это во многом зависит от возможностей лаборатории, которая есть в стране. Наше агентство было в этом плане среди лидеров".

Камаев напомнил, что биологический паспорт спортсмена состоит из трех профилей - гематологического, стероидного и эндокринологического, которые находятся на разной стадии внедрения. "Гематологический модуль уже успешно работает, в этом году будет введен в работу эндокринологический, - рассказал исполнительный директор РУСАДА. - Мы ожидали, что это случится несколько раньше, но по разным причинам его введение немного затянулось. Для начала введения процедуры обработки данных требуется большая работа по утверждению соответствующей документации".

Собеседник информагентства пояснил, что третий модуль пока находится на стадии разработки. "Сроки, когда она будет завершена, назвать трудно, однако на сегодняшний день в этом направлении ведется активная работа в сети аккредитованных лабораторий ВАДА. Российская сторона также вовлечена в разработку модуля", - сказал он.

"Биологический паспорт представляет из себя не книжку, которую можно положить в карман, - продолжил специалист. - Это определенная программа, куда заносятся данные биохимических исследований отобранных проб. Полученная информация обрабатывается с привлечением компетентных экспертов, а затем может послужить основой для выводов, таких как наличие патологии, искажающие факторы или же использование запрещенных методик или препаратов". Он добавил, что для того, чтобы с тестового режима перейти на полноценное применение "стероидного паспорта", необходима соответствующая легализация ВАДА.

Данная работа, по словам исполнительного директора РУСАДА, должна привести к развитию антидопингового контроля в мире в целом. "Биологический паспорт - это эффективная методика профилактики антидопинговых нарушений, - пояснил Камаев. - Мировое антидопинговое сообщество сегодня движется вперед в своем развитии. Однако, подчеркну, что новые модули вводятся прежде всего для профилактики антидопинговых нарушений, а не для того, чтобы тут же начать дисквалифицировать атлетов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама