Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лодка, построенная для пересечения Тихого океана Федором Конюховым, спущена на воду

11 сентября 2013, 9:40 UTC+3
В декабре 2013 года путешественник намерен стартовать из чилийского порта Вальпараисо и дойти до Австралии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Романченко

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Романченко

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Весельная лодка, построенная для пересечения Тихого океана знаменитым российским путешественником Федором Конюховым, спущена на воду и отправляется на международную выставку в английский город Саутгемптон. В декабре 2013 года россиянин намерен стартовать из чилийского порта Вальпараисо и дойти до Австралии. Протяженность маршрута 9 000 морских миль /около 16 000 км/, сообщение об этом поступило сегодня из Англии от сына путешественника Оскара Конюхова.

Лодку фантастического дизайна, в чем-то схожую с космическим кораблем, построили корабелы небольшого английского городка Бернхам он Крауч /Burnham on Crouch/. При спуске лодки на воду 9 сентября Федор Конюхов рассказал, что задумал одиночное плавание на веслах через Тихий океан сразу после завершения перехода через Атлантический океан в 2002 году также на весельной лодке "УРАЛАЗ". Путешественник провел ходовые испытания своего нового "корабля" в Северном море и сообщил, что первые впечатлении от лодки самые позитивные - очень легкая и мобильная. Пока без полной загрузки она весит всего 250 килограмм, но я уже представляю ее потенциал", - так прокомментировал Федор первые испытательные ходовые мили лодки.

Маршрут через Тихий океан будет пролегать в коридоре 30-35 градусов Южной широты. Бесстрашный путешественник надеется пройти океан за 200 дней. Старт небывалого похода запланирован на 12 декабря 2013 года. В этот день Конюхову исполнится 62 года.

В 2002 году Федор на веслах пересек Атлантику за 46 суток, установив новый мировой рекорд для одиночного перехода через океан. За минувшие годы технологии в строительстве и оборудовании океанских весельных лодок существенно продвинулись. Новая лодка почти на 3 метра длиннее лодки "УРАЛАЗ", но сегодняшняя "галера раба Божьего Конюхова" по весу не превышает "УРАЛАЗ", так как выполнена из углеволокна.

С учетом опыта перехода через Атлантический океан, Федор внес некоторые усовершенствования в проект новой лодки. Кормовая каюта разделена на два водонепронецаемых отсека. В первом расположена навигационная рубка и камбуз, в другом находится каюта для отдыха. В носовом отсеке будут храниться продукты, экипировка, плавучий якорь и прочее оборудование для покорения Тихого океана. На маршруте Федор Конюхов станет использовать два комплекта весел - короткие для штормовой погоды, и длинные - на относительно гладкой воде. С полной загрузкой лодка потянет более чем на 600 кг.

В том районе, по которому пойдет "корабль" Конюхова, достаточно слабое судоходство, в случае аварийной ситуации помощи можно ждать неделю и более, в отличие от Атлантического океана, где, по статистике последних 10 лет, помощь приходит в течение суток.

Учитывая протяженность маршрута, путешественник не успеет уложиться в благоприятный летний сезон, ему придется финишировать, когда в южном полушарии наступит штормовая осень. Миновав первую половину пути / 3500-4000 миль/, лодка войдет в зону атоллов и островов, многие из которых до сих пор не обозначены на карте.

Для отважного путешественника важно не ошибиться в расчетах продуктов, воды, экипировки. Лодка оборудована несколькими опреснителями морской воды, работающими от солнечных батарей. Вся система электропитания также будет работать от пяти панелей солнечных батарей, установленных на носовой и кормовой рубках.

С 12 по 22 сентября лодка Конюхова будет демонстрироваться в Саутгемптоне. После выставки "ладью" Федора доставят на верфь для подготовки к отправке в Чили на борту контейнеровоза. Ожидается, что лодка покинет Англию 15 октября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама