Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец, задумавший пересечь Атлантику на воздушных шариках, не улетел дальше Канады

14 сентября 2013, 10:31 UTC+3
Подлетая к Ньюфаундленду, Джонатан Трапп понял, что слишком быстро израсходовал большую часть своего балласта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NIC BOTHMA

Фото EPA/NIC BOTHMA

ОТТАВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американец Джонатан Трапп, задумавший пересечь Атлантический океан на связке из воздушных шариков, не смог улететь дальше Канады.

Он стартовал в четверг утром из города Карибу /штат Мэн/ близ канадской границы на восточном побережье США, связав вместе 370 разноцветных шариков, заполненных гелием. Вместо корзины у него была небольшая ярко-желтая спасательная шлюпка на тот случай, если придется совершать вынужденную посадку на океанских просторах. 39-летний программист из Северной Каролины планировал добраться до Западной Европы - а это 4 тыс. км - в течение шести дней. Подниматься и опускаться в поисках попутных воздушных потоков на высотах до 7,6 км Трапп намеревался просто - сбрасывая балласт и отвязывая или отстреливая шарики.

Днем он написал на своей страничке в "Фейсбуке": "Пролетаю над заливом Святого Лаврентия на высоте 5,5 км со скоростью свыше 80 км в час". А вечером, уже приближаясь к острову Ньюфаундленд, Трапп, как рассказал потом журналистам лейтенант канадской полиции Стив Хенли, связался со спасательным центром в Галифаксе, который отслеживал с помощью радара полет, и сообщил, что столкнулся с "техническими проблемами".

Спустя примерно 13 часов после старта искатель приключений совершил посадку в безлюдной, поросшей лесом местности к югу от поселка Ларк-Харбор. Обошлось без травм. "Это совсем не похоже на Францию", - поделился он наблюдениями. Ночевать пришлось в шлюпке. А в пятницу днем его разыскал вертолет, арендованный канадской телекомпанией Си-би-си. "Я никогда еще не был так рад видеть журналиста", - признал Трапп.

По его словам, подлетая к Ньюфаундленду, он понял, что слишком быстро израсходовал большую часть своего балласта - мешков с песком, и расчеты показали, что до Европы ему не добраться. Нужно было выбирать: садиться на острове или приводниться где-то в океане на следующий день.

"Да, попытка не удалась,- подчеркнул он. - Но вся эта экспедиция должна была стать для меня приключением. И я получил именно то, что хотел - приключения".

Перед стартом Трапп отметил на своем веб-сайте: "Я два года готовился к этому путешествию... Последним, кто пересек Атлантический океан из США в Европу на воздушном шаре, заполненном гелием, был полковник /американских ВВС/ Джо Киттингер. Произошло это в 1984 году. С тех пор прошли десятилетия, однако, никто больше не смог этого повторить. И никто никогда не пытался перелететь через океан на связке из воздушных шариков".

С 1970 года, добавил он, "пять человек погибли, стремясь пересечь Атлантику" на одиночных воздушных шарах.

28 мая 2010 года Трапп первым на планете перелетел из Великобритании во Францию через пролив Ла-Манш на связке из шариков. В сентябре 2011 года таким же образом преодолел Альпы - из Франции в Италию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама