Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вадим Панков: Сила нынешней женской сборной России по волейболу заключается в быстрых командных взаимодействиях

15 сентября 2013, 14:06 UTC+3
Главный тренер клуба "Заречье-Одинцово" о победе россиянок на чемпионате Европы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SOEREN STACHE

Фото EPA/SOEREN STACHE

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Залогом победы сборной России по волейболу на чемпионате Европы среди женских команд стало четкое выполнение спортсменками тактики быстрой игры, которая выигрышно отличает ее от прошлого состава национальной сборной. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал главный тренер клуба "Заречье-Одинцово" Вадим Панков.

Россиянки одержали победу в решающем матче турнира над сборной Германии - 3-1.

"Раньше были высокие передачи, сейчас же игра пошла значительно быстрее, появился тройной блок, который команда успешно использовала. В защитных действиях также прибавили. Видимо, много времени уделяли обороне на тренировках. Взаимодействие "блок-защита" сегодня срабатывает", - рассказал Панков в ходе телефонной беседы, говоря о сильных качествах команды.

Нынешний состав сборной России сильно обновился после Олимпийских игр 2012 года. В частности, карьеру в национальной команде завершила ее многолетний лидер Екатерина Гамова.

"Сейчас у нас очень хороший коллектив. В нем есть явные лидеры - Татьяна Кошелева и Наталья Обмочаева, есть хорошие центральные блокирующие. Ну и Екатерина Панкова /дочь собеседника информагентства. - Прим. ИТАР-ТАСС/ справилась. Если ее признали лучшей связующей турнира, значит, сыграла нормально. К сожалению, еще одна связующая Анна Матиенко получила травму и в финале мы оказались в трудных условиях, играли без замен, не могли сделать маневр. Но спортсменки выдержали и играли достойно. После нервного старта на групповом этапе они сумели собраться и сыграли в оставшихся матчах великолепно. Это огромное достижение, особенно для новой команды. Когда была Гамова, то смотрели все на нее. Сейчас же сборная побеждает за счет коллективной игры", - сказал специалист.

Отметил Панков и работу главного тренера команды Юрия Маричева, который после продолжительной карьеры в мужском волейболе относительно недавно переключился на работу в женском волейболе.

"В клубах все стараются развивать элементы быстрой игры. При этом я не думаю, что игра сборной России радикально отличается от игры других женских команд. Плюс не стоит забывать и о дисциплине, которая также стала одним из факторов победы", - отметил он.

Сборную Маричев возглавил в январе этого года. Тренерский совет, в который входит Панков, большинством голосов поддержал кандидатуру 52-летнего специалиста.

"Федерация пошла на риск, поскольку Маричев работал с мужскими командами, но, зная его сильные тренерские качества, ему было доверена команда. Он был единственной кандидатурой, мы ее поддержали и не стали лезть на рожон и протестовать. Как итог - он очень хорошо сумел подготовить сборную. Поздравляем его и команду", - сказал главный тренер "Заречья".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама