Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Петраков: Тренерский штаб "Томи" допустил серьезные ошибки при подготовке команды к сезону

15 сентября 2013, 21:31 UTC+3
В воскресенье "Томь" сыграла вничью с "Анжи" - 2:2
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Уткин

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Уткин

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Известный российский футбольный специалист Валерий Петраков, тренировавший "Томь" с 2006 по 2008 год, в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился мнением о матче томского клуба с "Анжи" /Махачкала/ в рамках 8-го тура чемпионата России /2:2/ и отметил, что при подготовке сибирской команды к сезону и по ходу первенства тренерским штабом был допущен ряд серьезных ошибок.

"После этого матча, в котором "Томь" заработала первые очки, руководство отправило в отставку главного тренера Анатолия Давыдова, - начал Петраков. - Как бы это ни выглядело парадоксально, но у начальников клуба было полное право совершить этот шаг. Ведь тренеров увольняют не за приобретенные очки, а за потерянные, коих у клуба слишком много. Мне трудно оценивать со стороны, не зная ситуацию внутри клуба, но, на мой взгляд, были допущены серьезные просчеты и в селекционной работе, и при подготовке команды к сезону. Во многих матчах чемпионата сил футболистам "Томи" не хватало на всю игру. Такой результат есть следствие совокупности проблем и ошибок".

"В матче с "Анжи" слабая функциональная подготовка томичей была налицо, - продолжил Петраков. - Команда хорошо начала встречу, завладела преимуществом и в первом тайме переигрывала соперника. Начало второго тайма тоже осталось за "Томью", а потом уже начались серьезные проблемы. В концовке хозяева встрепенулись, но было уже поздно".

Специалист отметил, что в подобных ситуациях, когда команда имеет преимущество, ведет в счете, а потом упускает победу, для тренера главное - донести до футболистов, что нужно играть не на отбой, а более активно действовать в атаке. "В своей тренерской карьере я не припомню случаев, когда моя команда упускала победу, ведя в счете в два или более мячей, - сказал он. - Но был ряд матчей, когда футболисты вели весь матч 1:0, но в концовке пропускали. В таких моментах большую роль играют психологический фактор. Игроки, получая преимущество, начинают играть на его удержание и отдают инициативу, отходя на свою половину поля. Нужно же, наоборот, более активно действовать впереди и отодвигать игру от своих ворот. Но во время матча очень трудно вносить коррективы, если только в перерыве удается что-то объяснить".

В завершении разговора Петраков отметил, что положение "Томи", несмотря на видимую близость конкурентов в борьбе за выживание, на данный момент выглядит очень плачевно. "Ситуация у "Томи" не просто критическая, а суперкритическая, - сказал тренер. - В чемпионате всего 30 матчей, и, по моим прикидкам, чтобы избежать попадания в зону вылети или в стыковые матчи, команде нужно набрать минимум 26, а то и 30 очков. В "копилке" томичей сейчас после восьми игр лишь одно очко, а ведь прошла уже половина первого круга. Уже осталось не так много матчей для того, чтобы набрать необходимый проходной балл".

Главный тренер "Томи" Анатолий Давыдов объявил о своей отставке на послематчевой пресс-конференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама