Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по спортивной борьбе стартует в Венгрии

16 сентября 2013, 1:30 UTC+3

Это будет первый крупный турнир после возвращения борьбы в олимпийскую программу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

БУДАПЕШТ, 16 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Чемпионат мира по спортивной борьбе стартует в столице Венгрии - Будапеште. Сильнейшие спортсмены разыграют награды в вольной, греко-римской и женской борьбе. Состязания пройдут с 16 по 22 сентября во Дворце спорта, который вмещает более 12 тысяч зрителей и носит имя знаменитого венгерского боксера, трехкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа.

Несмотря на значительно обновленный состав, сборная России будет одним из главных претендентов на награды в каждом стиле борьбы. "На соревнованиях выступят лучшие на сегодняшний день, по праву заслужившие место в команде. Важно, чтобы они по-настоящему сумели раскрыть свой потенциал, тогда медали будут", - отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в преддверии старта турнира.

В состязаниях "классиков" на ковер выйдут четыре дебютанта - Иван Татаринов /весовая категория до 55 кг/, Иван Куйлаков /60 кг/, Никита Мельников /96 кг/ и Сергей Андрусик /120 кг/. Выступающий в категории до 74 кг олимпийский чемпион Роман Власов возглавит команду, а в оставшихся весах выступят опытные победители Игр Ислам-Бека Альбиев /66 кг/ и Алексей Мишин /84 кг/. По словам главного тренера команды Гоги Когуашвили, эти спортсмены являются сейчас первыми номерами сборной. "В планах на чемпионат у нас два "золота" и две медали любого достоинства. На Олимпиадах мы традиционно выступаем лучше, чем на чемпионатах мира. От Игр до Игр у "классиков" как заклятье какое-то - всегда только одно "золото". Постараемся в этот раз нарушить эту традицию", - добавил специалист.

Среди представителей вольной борьбы самый титулованный - олимпийский чемпион Афин, четырехкратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов /120 кг/. Остальным подопечным Магомеда Гусейнова - Нариману Исрапилову /55 кг/, Бекхану Гойгорееву /60 кг/, Магомеду Курбаналиеву /66 кг/, Кахаберу Хубежты /74 кг/, Шамилю Кудиямагомедову /84 кг/ и Анзору Болтукаеву /96 кг/ впервые представится возможность проявить себя на мировом форуме.

В составе российской женской сборной основные надежды возлагают на действующую олимпийскую чемпионку Наталью Воробьеву /72 кг/, а также опытных Екатерину Краснову /51 кг/ и Наталью Куксину /67 кг/. В Будапеште за награды также поборются другие подопечные Юрия Шахмурадова - Елена Вострикова /48 кг/, Валерия Коблова /55 кг/, Светлана Липатова /59 кг/, Анастасия Братчикова /63 кг/. В преддверии турнира было объявлено, что в случае победы каждая россиянка получит призовые в размере 50 тысяч долларов, серебряный и бронзовый призер - 10 и 5 тысяч соответственно.

Основными соперниками будут команды Грузии, Ирана, Азербайджана в вольной и греко-римской борьбе, серьезной борьбы можно ждать и от хозяев ковра. У женщин конкуренция ожидается преимущественно от представительниц Японии, Канады и США.

В первый день соревнований состоится торжественная церемония открытия, разыграют медали в вольной борьбе - категории 55, 66, 96 кг, во вторник определятся победители в весах 60, 84, 120 кг. В среду состоится финал в весе до 74 кг, а женщины разыграют медали в 48, 51 кг. 19 сентября спортсменки поборются в 55, 59, 63 кг. В пятницу женщины выступят в категориях 67, 72 кг; начнут выступления борцы греко-римского стиля - 55 кг. В субботу и воскресенье "классики" разыграют медали в 60, 84, 96 кг и 66, 74, 120 кг соответственно. Начало всех финалов - 21:00 мск.

Будапешт уже принимал мировое первенство в 2005 году. Тогда чемпионат по вольной, греко-римской и женской борьбе впервые в истории состоялся в рамках одного турнира, а россияне завоевали первое место в общекомандном зачете с пятью золотыми наградами. На этот раз соревнования пройдут по новым правилам, которые были приняты в начале текущего года.

Кроме того, в преддверии старта Международная федерация объединенных стилей борьбы /ФИЛА/ подготовила проект новых весовых категорий для каждой из олимпийских дисциплин. Планируется, что он должен быть утвержден на заседании бюро организации в ближайшие дни.

Чемпионат мира станет первым крупным турниром после возвращения борьбы в олимпийскую программу. Такое решение было принято на сентябрьской сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама