Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ненад Лалович: Борьба получит шанс продемонстрировать свою зрелищность после изменения правил

16 сентября 2013, 1:02 UTC+3
Президент Федерации объединенных стилей борьбы о стартующем ЧМ в Венгрии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/David Fernandez

Фото EPA/David Fernandez

БУДАПЕШТ, 16 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Спортивная борьба получит первый шанс продемонстрировать наглядно изменения в правилах, которые приведут к увеличению зрелищности вида спорта, вернувшегося в олимпийскую программу. Об этом в преддверии старта чемпионата мира в Будапеште /Венгрия/ заявил президент Федерации объединенных стилей борьбы Ненад Лалович.

В феврале текущего года борьба была рекомендована к исключению из олимпийской программы, однако затем попала в список финалистов-претендентов на попадание в число видов Игр 2020 и 2024 годов. В текущем месяце в рамках сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе было принято решение возвратить борьбе олимпийский статус на эти соревнования.

Лалович подчеркнул, что вид спорта "многое почерпнул" из горького опыта краткосрочного исключения из программы Игр, а также заверил, что с изменениями в правилах борьба готова стать "одним из интереснейших видов спорта".

"Мы готовы удивить публику нашим обновленным видом спорта", - сказал руководитель ФИЛА. Среди основных изменений, внесенных в правила спортивной борьбы - ограничение времени поединка во всех трех олимпийских стилях до двух отрезков по три минуты /вместо трех 2-минутных/. Очки будут подсчитываться по итогам обоих раундов, а не каждого в отдельности, как это было ранее. Кроме того, исключается дополнительное время, в случае ничьей победу отдают борцу, который последним совершил результативное действие. Некоторые изменения в оценках означают, что спортивная борьба должна стать более "агрессивной", и в то же время - более понятной зрителям. Лалович добавил, что отзывы спортсменов о новых правилах были фантастическими, так как правила подразумевают поощрение за активность, а не бездействие. "Спортсмены очень довольны, они как будто снова пришли в борьбу, и им это нравится", - прокомментировал глава федерации.

Вскоре вступит в силу "новая редакция" и в весовых категориях, ожидается, что в каждом стиле борьбы медали на Олимпийских играх начиная с 2016 года будут разыгрываться в шести весах - вместо 7 в греко-римской и вольной и 4 в женской. ФИЛА обсудит лимиты новых категорий, решение будет принято до конца октября, поскольку Международный олимпийский комитет должен будет утвердить его в середине ноября. "Мы были вынуждены пойти на такие изменения, иначе не имели бы никаких шансов на сохранение вида спорта в олимпийской программе", - констатировал Ненад Лалович.

Чемпионат мира, первый крупный турнир после возвращения борьбы в олимпийскую программу, стартует в понедельник во Дворце спорта, который носит имя знаменитого венгерского боксера, трехкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа, и продлится до 22 сентября. Спортсмены разыграют награды в вольной, греко-римской и женской борьбе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама