Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Кабанов: Сомневаюсь, что кто-то из зарубежных тренеров возглавит мужскую сборную России по водному поло

17 сентября 2013, 16:14 UTC+3
Сам специалист не намерен выдвигать свою кандидатуру на вакантный пост
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Среди авторитетных иностранных тренеров вряд ли найдутся желающие возглавить сейчас мужскую сборную России по водному поло. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов.

"Все эти зарубежные специалисты прекрасно осведомлены, в каком кризисе находится российское водное поло, - подчеркнул Кабанов. - Да и в российских специфических условиях иностранцу очень тяжело будет у нас работать".

15 сентября состоялось заседание президиума Федерации водного поло России, на котором была дана неудовлетворительная оценка выступлению мужской сборной в этом сезоне. Было принято решение объявить конкурс на замещение должности главного тренера мужской национальной команды. Наставники мужской и женской сборных должны быть специалистами, свободными от работы в клубах.

"Что касается меня, то я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на пост главного тренера мужской сборной России, - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. - Учитывая настроения в федерации и обстановку, царящую там, не считаю нужным это делать. В имеющихся условиях очень трудно добиться результата".

Двукратный олимпийский чемпион Игр 1972 и 1980 годов в составе сборной Советского Союза Александр Кабанов сумел добиться больших успехов и на тренерской стезе. Мужская отечественная сборная под его руководством трижды становилась бронзовым призером Олимпиад, а на Играх-2000 россияне стали вторыми.

"Мужское водное поло сейчас переживает в России нелегкие времена, - заявил Кабанов. - Ни один тренер, который сейчас встанет у руля сборной, не сможет сразу "штамповать" победы. Но за последние два году у нас хоть что-то стало получаться. Налицо прогресс у ребят из юношеской и молодежных сборных. Мы перестали быть аутсайдерами".

Собеседник ИТАР-ТАСС не считает, что работа главного тренера сборной Владимира Карабутова заслуживает неудовлетворительной оценки. "Когда мы нигде не участвовали, то и оценок никаких не было, - сказал Кабанов. - Как только мы начали играть в Мировой лиге, Универсиаде, то посыпались неудачи, после чего потребовалось найти ответственного за провал. В Казани в финале мы проиграли сборной Венгрии, которая была представлена вторым составом. Уверен, что на Универсиаде наши ребята уступили венграм, прежде всего, в психологии. Это и стало основанием для неудовлетворительной оценки выступления мужской сборной в этом сезоне".

Не согласен Кабанов и с предложением Федерации освободить главных тренеров национальных сборных от работы в клубах. "Подобные вердикты еще на моей памяти принимались не раз, - заявил собеседник ИТАР-ТАСС. - Кризис в водном поло почему-то пытаются преодолеть какими-то формальными организационными методами. Не в этом корень проблем. Возьмите, к примеру, женскую сборную России по волейболу, которая на днях стала первой на чемпионате Европы. Главным тренером наших девчонок является Юрий Маричев, который по ходу сезона работал с мужским "Динамо". Нельзя с одинаковыми требованиями подходить ко всем людям. Кто-то способен дать результат, сидя на двух креслах, а кому-то для достижения успеха нужно сконцентрироваться на решении одной задачи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама