Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатерина Скудина: Понимаем важность Олимпиады-2016, но глупо сейчас говорить о медалях

17 сентября 2013, 18:49 UTC+3

Программа развития парусного спорта в России должна быть рассчитана на восемь лет, считает спортсменка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Чтобы претендовать на олимпийские медали, программа развития парусного спорта в России должна быть рассчитана на восемь лет. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в Москве участница олимпийского турнира в Лондоне по парусному спорту в классе Elliott 6 m Екатерина Скудина.

"Понятно, что ситуация с медалями достаточно тяжелая, - заявила Скудина, член президиума Всероссийской федерации парусного спорта. - Необходимы качественные изменения, поэтому мы планируем развитие на 8 лет, ориентируемся на Игры 2020 года и на молодежную команду, на тех, кому сейчас от 16 до 18 лет. Конечно, мы понимаем важность Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но глупо говорить о медалях, если сейчас мы занимаем 20-30-е места".

Отметила Скудина и перемены в системе завоевания олимпийских лицензий: "В 2012 году 75 процентов лицензий было разыграно на чемпионате мира в австралийском Перте, а остальные на чемпионатах мира по классам. Сейчас система такова - 50 процентов будут разыграны в 2014 на чемпионате мира испанском Сантандере, качественно мы за это время не улучшим позиций. Тяжело будет войти в эти 50 процентов - предполагаю, что этот будут наши спортсмены в классе "Лазер" и, наверное, в виндсерфинге у мужчин. Но дальше оставшаяся половина лицензий будет распределена по континентам. Какой-то процент получит Европа, традиционно сильная в этом виде. Пусть их будет три, к примеру, это в лучшем случае. В связи с этим не стоит питать иллюзий, надо быть реалистами. Да, мы ориентируемся на лидеров, ждем лицензий, но также мы смотрим и на молодежь с перспективой на олимпийские медали 2020 года".

Также Екатерина Скудина, которая после Игр в Лондоне отвечает в федерации за развитие олимпийского спорта, сообщила, что команды теперь будут тренироваться более централизованно: "Не будет теперь разрозненных сборов по Европе. Нам нужно достаточное количество специалистов, и, если мы будем продолжать готовиться в разных местах, их понадобится много. Мы не можем себе такого позволить".

В настоящее время отобраны две базы. Первая - "Юг- Спорт" в Сочи. "Это традиционная база подготовки советских спортсменов, где сейчас неплохо развита инфраструктура, обновился сам комплекс, - сообщила Скудина. - Реконструирован центр по парусному спорту, огромный ресурс по медицине восстановления, плюс хороший центр по тестированию спортсменов - нам этого не хватало. Также мы рассматриваем и европейскую базу, с большей долей вероятности могу предположить, что это будет Валенсия. Во- первых, там выгодно с точки зрения погоды - в Испании можно позволить круглогодичный цикл подготовки, нет проблем с температурой и ветром. Во-вторых, база находится на континенте - легко хранить и перевозить инвентарь. По собственному опыту могу сказать - это дешево, уж точно дешевле, чем в Сочи с точки зрения быта. Поэтому, скорее всего, там будет наш европейский центр".

В каждом классе в сборной должно быть отобрано по три экипажа. По мнению опытной спортсменки, раньше руководству при принятии решений не хватало жесткости. "В 2016 году на Игры необходимо посылать молодых яхтсменов - они должны посмотреть, прочувствовать на себе, что такое олимпийская атмосфера, и в 2020-м году это не вызовет у них стресса. Я понимаю, что такое первая Олимпиада, я прошла это", - сказала в заключение Скудина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама