Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северная Осетия подаст заявку в Книгу рекордов Гиннесса как родина самого большого в мире числа чемпионов по вольной борьбе

18 сентября 2013, 16:55 UTC+3
Об этом сообщил министр по делам молодежи и спорта республики Рустем Келехсаев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Северная Осетия подготовит заявку в Книгу рекордов Гиннесса как родина самого большого в мире числа чемпионов по вольной борьбе, сообщил ИТАР-ТАСС министр по делам молодежи и спорта республики Рустем Келехсаев.

Две золотые и две серебряные медали чемпионата мира по вольной борьбе везут на родину в Северную Осетию спортсмены осетинской школы из Венгрии. Хаджимурат Гацалов стал пятикратным чемпионом мира, завоевав во вторник для сборной России "золото" на проходящем в Будапеште мировом первенстве. Золотая и серебряная "осетинские" медали пошли в копилку команды Украины, за которую выступили Ибрагим Алдатов и Ален Засеев. И еще одно "серебро", но для Азербайджана, завоевал Хетаг Гозюмов.

"Все ребята живут и тренируются в Северной Осетии, и из Венгрии сразу прилетят на родину, - рассказал Рустем Келехсаев. - Мы готовим им торжественную встречу, чемпионов будут встречать и ветераны, и молодое поколение борцов".

По мнению четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе, ныне депутата Госдумы РФ Махарбека Хадарцева, "Осетия никому не уступит лидирующих позиций". "У нас есть отличная школа, крепкий тренерский состав, преемственность поколений борцов, - сказал он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Борьба - наш национальный вид спорта, она у осетин в крови".

Первым четырехкратным чемпионом мира стал легендарный Сослан Андиев, который вырастил целое поколение многократных чемпионов мира и Олимпийских игр: Арсена Фадзаева, Махара Хадарцева, Лери Хабелова. Сегодня на ковре выступает уже третье поколение борцов: Артур Таймазов, Бесик Кудухов, Хаджимурат Гацалов.

Всего в копилке Северной Осетии 67 высших наград чемпионатов мира и Олимпиад. Селение Ногир уже вошло в Книгу рекордов Гиннесса как родина четырех олимпийских чемпионов - борцов-вольников Артура Таймазова, Эльбруса Тедеева, Алана Хугаева и тяжелоатлета Тимура Таймазова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама