Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Пашков: Последние увольнения тренеров в КХЛ свидетельствуют о некомпетентности руководителей клубов

18 сентября 2013, 20:59 UTC+3
Подобные явления в конечном итоге вредят самому развитию российского хоккея
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Скорые и многочисленные отставки главных тренеров в клубах Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ служат свидетельством ущербности самой системы и некомпетентности клубных руководителей. Это в конечном итоге идет во вред самому развитию российского хоккея. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный советский вратарь, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

"Как мы видим, у нас контракт с тренером может быть разорван в любое время, по любому поводу и без особых объяснений. Мы видим, что люди, принимающие решения о преждевременном увольнении тренеров, ни перед кем ни отчитываются и ни с кем не советуются. То есть, не несут никакой ответственности. Мы же помним случай, когда в том же Омске тренера уволили прямо в перерыве матча, а потом вернули в команду, чтобы он довел игру до конца. Это - наглядная иллюстрация происходящего. Или как выгнали Милоша Ржигу в Питере в прошлом сезоне, когда команда вышла на первое место, и именно в этот момент, как по заказу, тренера без объяснения причин уволили. Еще одна иллюстрация. Это безобразие! Что в первую очередь говорит не о тренерах, а о нашем менеджерско-директорском корпусе, который хромает на обе ноги", - считает Пашков.

По мнению эксперта, отставки тренеров на самом старте чемпионата, в первые месяц - два, являются ярким свидетельством ничего иного, как некомпетентности клубного руководства. "Они такими отставками буквально расписываются в собственной некомпетентности. Ведь что получается? Доверили тренеру команду, а потом прошло всего две недели, пяток первых матчей, и вы меняете свое мнение? Чем же тогда думали, когда назначали этого тренера, когда отдавали ему в руки команду?" - задается вопросами специалист.

Пример подмосковного "Атланта" с увольнением Сергея Светлова видится Пашкову показательным. "На что вы рассчитывали, когда назначали его? Вы же на что-то должны были рассчитывать? И вот вы на основании удачного куска прошлого сезона, на основании выхода в плей-офф, даете ему кредит доверия. Но, как получается, этого кредита хватает всего на пять игр на старте чемпионата, из которых четыре на выезде. Если уж вы доверили тренеру, так дайте ему возможность проявить себя и в тяжелой ситуации. О чем говорит такая непоследовательность? Только о некомпетентности руководителей" - уверен собеседник ИТАР- ТАСС.

Характерен, отмечает эксперт, и пример ярославского "Локомотива", также неудачно стартовавшего в сезоне. Пашков не исключает скорой отставки главного тренера Тома Роу, подчеркивая, что проблема, опять же, не столько в фигуре тренера, сколько в фигуре руководителя клуба: "Там президент Юрий Яковлев много чего сделал для создания такой ситуации. Мы хорошо помним, как выгоняли Владимира Юрзинова, как выгоняли и возвращали Петра Воробьева. Это все дело его рук. Чем отличались все эти действия, прежде всего? Непоследовательностью и поспешностью в принятии решений".

"Как только закипает кастрюля, у людей тут же крышку срывает. Четыре - пять неудачных матчей, и тренеры оказываются перед угрозой увольнения. Такие решения просто разваливают команды! Если бы так подходили к нашей космической отрасли, никакой Гагарин никогда бы в космос не полетел" - добавляет специалист.

Обратный пример - московское "Динамо", которое два года подряд становилось чемпионом страны и обладателем Кубка Гагарина: "У Олега Знарока была провальная серия из 11-ти матчей! Но команду не раздергивали, она работала, как работала, и спокойно пережила этот кризис. Почему? Потому что руководители видели цель перед собой, и проявили не сумасбродство, а мужество и мудрость".

"У нас в большинстве клубов вообще построена такая схема, в которой чуть тронь ее - она начинает шататься. Тронь сильнее - сыпется. И если в каких-то вопросах это, быть может, не очень влияет на сам хоккей, то в тренерском - а это вопрос важнейший! - прямо бьет по качеству игры, а в конечном итоге, по уровню всего российского хоккея. Когда мы имеем за сезон отставок больше, чем в половине клубов, приходит мысль, что это какое-то целенаправленное вредительство. Потому что как можно постоянно, из года в год, разрушать коллективы?" - рассуждает эксперт.

Констатируя тот факт, что в клубах КХЛ просто сумасшедшая ротация игроков, когда составы команд в межсезонье обновляются на 50 - 60 - 70 процентов, Пашков сравнивает это с пасьянсом. А тренеры в этом пасьянсе - разменные карты. "Эти вещи в первую очередь не дают нормально развиваться всему нашему хоккею. Но тем, кто принимает такие решения, похоже, до хоккея как такового особого дела нет", - резюмирует олимпийский чемпион.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама