Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Шахмурадов: Россиянкам не хватило мастерства на ЧМ по борьбе в Венгрии

19 сентября 2013, 0:59 UTC+3
Главный тренер женской сборной России пояснил, что команде требуется время, чтобы сменить систему подготовки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

БУДАПЕШТ, 19 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Россиянкам не хватило мастерства в третий соревновательный день чемпионата мира по борьбе, чтобы завоевать медали. Об этом, подводя итоги выступления спортсменок в весовых категориях до 48 и 51 кг, в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сказал главный тренер российской сборной по женской борьбе Юрий Шахмурадов.

В весе до 48 кг Елена Вострикова проиграла на стадии 1/4 финала, в предварительных раундах также выбыла из борьбы Екатерина Краснова в категории до 51 кг.

"Дело в том, что мастерства нам пока не хватает, - констатировал Шахмурадов. - То мастерство, которое было, уже можно отнести к старой школе борьбы. Но в нашем виде спорта многое поменялось. Мы пытаемся что-то сделать и в нашей стране, но пока все идет очень непросто. Трудно переучивать, переосмысливать, а ведь нужны новые методики, технологии".

В качестве примера специалист привел китайских и японских спортсменок. "Девушки выходят на ковер: у них и физические кондиции хорошие, и техника. А у россиянок уже сложившееся представление о борьбе, оно уже не годится. Нельзя ползать на коленях, надо иметь силу и агрессивность. Наверное, нам надо больше выступать, соревноваться", - заметил наставник сборной.

Собеседник информагентства также пояснил, что команде требуется время, чтобы сменить систему подготовки спортсменок: "Мы двадцать лет топчемся на месте - всего четыре чемпиона мира и одна олимпийская чемпионка за все это время. Надо выходить на другой уровень, надо многое менять - методики, организацию. Чтобы продвигать вид спорта, нужна постоянная централизованная подготовка. А когда приехал на сбор, потом домой отдыхать, потом вернулся с травмой… Так ничего не получится. У наших соперников - система, они буквально живут командой, тренируются день и ночь. У нас же сейчас закончатся старты, спортсменки поедут домой и несколько месяцев мы не будем их видеть… Нам надо что-то менять".

Прокомментировал тренер и ситуацию с отечественными специалистами. "Тренеры у нас есть, но их мало. С советского времени мы не проводим тренерские семинары. Ни в женской борьбе, ни в других видах. Это почему-то никому не нужно. Меняются правила - и надо работать с тренерами, повышать их квалификацию", - заметил он. "Тот факт, что мы остались в программе Олимпиады - большой плюс", - добавил тренер.

"Несмотря на все это, есть у нас хорошие надежды на оставшиеся весовые категории, - продолжил Шахмурадов. - Медали будут, думаю, и за "золото" будем бороться. Посмотрим, как сложится".

В четверг на чемпионате мира будут разыграны медали в женской борьбе в весовых категориях до 55, 59 и 63 кг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама