Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресненский суд Москвы рассмотрит дело об оспаривании результатов выборов президента РФБ

19 сентября 2013, 11:38 UTC+3
Заседание по делу назначено на 24 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Пресненский суд Москвы назначил на 24 октября рассмотрение дела по вопросу оспаривания результатов выборов президента Российской федерации баскетбола /РФБ/, по итогам которых организацию возглавила Юлия Аникеева. Начало заседания назначено на 14:00 мск. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель секретариата суда, 19 сентября состоялось досудебная подготовка по исковому заявлению, инициатором которого выступила Пермская федерация баскетбола /ПФБ/.

Именно региональная федерация выдвинула в качестве кандидата в президенты Светлану Абросимову, которая уступила Аникеевой на выборах. По результатам тайного голосования на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, которая состоялась 2 августа, Абросимова получила 63 голоса, Аникеева - 97.

ПФБ в своем иске отмечает, что во время процедуры выборов и во время подготовки конференции были нарушены федеральные законы "Об общественных объединениях" и "О физической культуре и спорте".

Истец также просит признать неправомерными два пункта устава РФБ. Первый касается установления утвержденных исполкомом квот представительства региональных федераций во время конференций организации, второй - порядка установления квот и оповещении о них членов федераций.

"Решение было принято заранее"

Решение о том, что главой Российской федерации баскетбола /РФБ/ станет Юлия Аникеева, было принято заранее. Такое мнение сразу после выборов выразил заслуженный тренер России Анатолий Мышкин.

"Никаких выборов президента РФБ не было. Это не мое мнение, а констатация факта. Всем объявили, что решение о том, что главой РФБ станет Юлия Аникеева, было принято давно. Делегатам сказали: приезжайте, мол, в Москву, мы огласим то, что решили. Ни о каких демократических выборах не было и речи. Скажите, как можно за какие-то два часа решить судьбу российского баскетбола, все сложные вопросы? Я в шоке. То, что я видел, - позор, позор и еще раз позор. Произошедшее - не российских подход, а бандитские понятия. Нет, даже не понятия. Такое просто невозможно себе представить", - сказал Мышкин.

По словам заслуженного тренера России, его, а также "других заслуженных людей не пустили на заседание". "Меня просто спросили: "Вы кто?". Охрана заявила, что имеет указание без мандатов никакого не пропускать, - рассказал Мышкин. - Решение о новом президенте РФБ принималось без учета мнения многочисленных заслуженных людей, всю жизнь отдавших баскетболу. Хотя мы пришли на заседание, желая просто присутствовать. Случившееся не означает конца баскетбола в стране. Пусть Аникеева руководит федерацией. Пусть существует Единая лига ВТБ. Но так относиться к людям, как отнеслись сегодня, не имеет права ни один человек. Это - катастрофа. Наверное, всего нашего общества".

"Ее муж пытался всеми силами заткнуть мне рот"

Президент ЦСКА, вице-президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин заявил, что его смущает тандем Юлии Аникеевой и Сергея Чернова во главе Российского федерации баскетбола /РБФ/.

"После сегодняшней конференции я больше узнал о муже Юлии Сергеевны, чем о ней самой, - сказал Ватутин. - Я был недоволен некоторыми вещами, но ее муж пытался всеми силами заткнуть мне рот. Во-вторых, насколько успешна Аникеева будет на посту президента РФБ покажет время. Меня же очень сильно смущает ее тандем с Сергеем Черновым, который был переизбран почетным президентом РФБ. Он, конечно, человек в баскетболе у нас заслуженный, но я за новое, а не за реанимацию старого".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама