Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Шаламов: Проблемы "Спартака" не имеют отношения к работе тренерского штаба

21 сентября 2013, 17:50 UTC+3
Первый тренер Валерия Карпина считает, что его бывший ученик сейчас находится на своем месте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Первый футбольный наставник Валерия Карпина Юрий Шаламов в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился мнением о тренерской карьере Карпина в "Спартаке" и отметил, что его бывший подопечный идет в верном направлении.

"На мой взгляд, Валерий Карпин действительно очень резко начал свою тренерскую карьеру, - сказал Шаламов. - Его первый год во главе "Спартака" был похож на начало правления Петра Первого, если такое сравнение уместно. Честно говоря, опасался за него, потому что далеко не все справляются при переходе из одной роли в другую. Обратите внимание, многие известные футболисты из поколения Карпина, как Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Сергей Юран, начали свою тренерскую карьеру весьма осторожно. Кто вторым тренером, кто юношеским, а кто - в низших лигах. В принципе, в этом ничего плохого нет. Как раз так необходимый опыт и нарабатывается. Но есть другая опасность - остаться на вторых ролях. Я не верю, что специалисты не хотят себя проявить во главе команды, таких просто не бывает. Многие, к сожалению, пересиживают - и в итоге не становятся главными тренерами. Были опасения, что Валерий надорвется, но он выдержал, молодец. Принял на себя очень серьезный удар судьбы и не сломался. Посмотрим, что будет дальше. У меня есть ощущение, что Карпин сейчас находится на своем месте. Он растет, анализирует поступки и ошибки, правильно воспринимает текущую ситуацию, переживает неудачи, что тоже немаловажно в плане становления, в общем, все идет, как надо".

При этом Шаламов отметил, что проблемы в игре "Спартака" не связаны с работой тренерского штаба.

"Спартак" - это особенный клуб, который ни на кого больше не похож, - сказал специалист. - Тут и давление со стороны общественности, и изголодавшиеся по победам болельщики. Ведь если мы посмотрим на тренеров, у которых совсем не получилось в "Спартаке", то их никак нельзя назвать бездарными или слабыми. Михаэль Лаудруп прекрасно работает в Англии, Унаи Эмери востребован на родине. Просто все ждали от них результата здесь и сейчас, а так не бывает в футболе. Я убежден, что если на место Карпина поставить любого самого великого специалиста - Моуринью, Гвардиолу, Фабио Капелло - ни у кого не получится сразу все изменить и добиться каких-то серьезных результатов. Команда формируется годами, а разваливается за очень короткое время. Потом приходится кирпичик за кирпичиком все восстанавливать. Я уверен, что проблемы "Спартака" заключаются не в тренере. Видимо, есть другие причины, известные только тем, кто находится внутри команды".

Валерий Карпин возглавляет московский "Спартак" с апреля 2009 года, с небольшим перерывом в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама