Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 50 тысяч человек приняли участие в центральном старте "Кроссе наций-2013"

22 сентября 2013, 16:00 UTC+3
Легкоатлетический праздник прошел в 80 регионах РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Бундин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Бундин

ЧЕБОКСАРЫ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валентина Иванова/. Одним из самых массовых в стране стал сегодня Всероссийский день бега в Чувашии. В Чебоксарах состоялся центральный забег "Кросса наций-2013".

Как сообщила ИТАР-ТАСС главный судья кросса в республике, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева, в этом самом масштабном в стране легкоатлетическом празднике участвовало около 50 тысяч жителей Чувашии, из них почти каждый третий вышел на старт в Чебоксарах. Она особенно отметила энтузиазм бегунов, их праздничный настрой и удовольствие, с которым они приняли участие в самом массовом спортивном мероприятии страны.

По мнению директора департамента массового спорта минспорта России Марины Томиловой, ощущение праздника создавала и необычайно красивая трасса соревнований, проложенная по живописной набережной Чебоксарского залива.

При подведении итогов соревнований заслуженные награды получили победители, показавшие лучшие результаты на каждой дистанции. Среди них - самая юная участница кросса из Чебоксар Алиса Степанова, которой исполнился лишь один год восемь месяцев, и двое 83-летних жителей города - Миранда Кольцова, не пропустившая ни одного Всероссийского дня бега, и Николай Аксенов.

Самой первой стартовала Камчатка

На Камчатке финишировали забеги Всероссийского "Кросса наций". В состязаниях в воскресенье приняли участие 4 тысяч 845 жителей края в возрасте от двух до 77 лет. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил представитель оргкомитета спортивного праздника.

"Мы не ставим перед собой задачу зафиксировать рекорд или лучшее время атлетов, главное в этом празднике - участие", - отмечают организаторы. Тем не менее, определены победители по всем дистанциям, на которых проводились соревнования.

Лучшим в традиционном VIP-забеге на дистанции 2014 метров в поддержку Олимпиады в Сочи среди мужчин стал начальник полиции, заместитель начальника УМВД РФ по Камчатскому краю Юрий Завьялов, среди женщин - сотрудница аппарата городской Думы Петропавловска-Камчатского Юлия Николаева.

На самых протяженных дистанциях 8 км среди женщин и 12 км среди мужчин лучшими стали спортсмены из города Елизово Лариса Соболева и Семен Козловский.

Соревнования проводились также на дистанциях 4 км, 6 км и 8 км для девушек и юношей в зависимости от возрастной категории. Для девочек и мальчиков на дистанции 2 км. Для жителей края с ограниченными возможностями была подготовлена трасса протяженностью 100 метров.

Камчатцы выходили на старт семейными династиями. Так семья Голубевых из Петропавловска-Камчатского подготовила к соревнованиям целую команду из 10 человек.

Для Камчатки "Кросс наций" в этом году стал юбилейным. Эти соревнования проводились в 10-й раз. Уже традиционно полуостров становится одним из первых регионов страны, где стартует Всероссийский спортивный праздник. Максимальное число участников состязаний здесь было зарегистрировано в 2008 году. Тогда на старт "Кросса наций" на лыжной базе "Лесная" в пригороде камчатского краевого центра вышли 12 тысяч 246 человек.

Свыше 72 тыс. человек по Якутии

В Якутске во всероссийском ежегодном дне бега "Кроссе Наций-2013" приняло участие свыше 13 500 человек. В целом по республике, по предварительным данным, в забегах участвовали свыше 72 тысяч человек.

Среди высокопоставленных лиц дистанцию в 2014 метров пробежали вице-президент республики Дмитрий Глушко и министр спорта Михаил Гуляев.

Также в спортивном мероприятии активное участие приняли трудовые коллективы, учащиеся образовательных учреждений, спортсмены и депутаты.

Следует отметить, что с каждым годом количество участников легкоатлетического забега в Якутии увеличивается. Так, в прошлом году на "Кросс наций" в столице республике вышло свыше 6 тысяч человек.

Как сегодня отметил министр спорта Михаил Гуляев, "кросс наций - это самое крупное массовое мероприятие в стране". "Нас радует, что с каждым годом увеличивается число занимающихся физической культурой и спортом, а также растет число участников "Кросса наций", - сказал он.

"В кроссе принимаю участие седьмой год"

Около 2000 человек в очередной раз приехали в сосновый бор Заволжского района Ярославля, чтобы принять участие во всероссийском забеге "Кросс наций". Несмотря на дождливую погоду, на старт вышли любители бега самых разных возрастных категорий и социального статуса. Самому юному участнику праздника здорового образа жизни исполнилось всего три года, а самому старшему уже далеко за 70 лет.

"Седьмой год участвую в кроссе, пять из них в этом сосновом бору, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС один из участников соревнований. - Особо порадовала организация мероприятия, есть места для переодевания, и нет проблем с выдачей номеров".

Традиционно в забеге приняли участие курсанты филиала военно-космической академии имени Можайского, а вот дети с ограниченными физическими возможностями бежали национальный кросс сегодня в первый раз. Около 30  детей одними из первых стартовали на дистанции в 200 метров. По словам тренера, ребята тренировались целый год. Не все из них сегодня смогли вовремя дойти до финиша, но в таких соревнованиях, как и в Олимпиаде, главное - не победа, а участие.

"Многие бежали с семьями и детскими колясками"

В Мурманске участниками одного из крупнейших российских спортивных проектов, "Кросса наций", в воскресенье стали около 700 человек. Как сообщил корр. ИТАР- ТАСС представитель регионального спорткомитета Александр Зубко, это были представители Мурманска и нескольких районов области.

"На VIP-дистанцию Кросса вышли серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, ныне депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова, заместители губернатора Григорий Стратий и Татьяна Поронова, главы региональных министерств и ведомств. Причем многие преодолели дистанцию вместе с семьями, некоторые даже с детскими колясками", - рассказал представитель спорткомитета.

Лариса Круглова - мурманская спортсменка, призер Олимпийских игр и чемпионатов Европы в эстафете. В сборной команде России с 2001 года. С 2011 года депутат Мурманского городского Совета.

Дистанция для VIP-участников составила около 500 метров. Лучшим на ней оказался председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

Остальные участники были разделены по дистанциям разной протяженности в зависимости от пола и возраста. Выйти на старт могли все желающие. Общее количество бегунов составило примерно 700.

Самым юным участникам - по 3,5 и 1,5 года

В Архангельской области на старт вышли более 17 тысяч человек. Самый массовый забег прошел в столице Поморья - Архангельске. Он собрал более 5 тысяч человек разных возрастов на дистанциях 4 и 8 км.

Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Архангельска Андрей Гибадуллин, только в первый день работы мандатной комиссии по регистрации участников, 17 сентября, свое желание стартовать выказали более 3,5 тысяч любителей бега.

Самыми юными участниками забега в областном центре стали братья Парфеновы Егор и Тимофей, которым 3,5 и 1,5 года соответственно. Вместе с мамой Викторией они преодолели дистанцию в 4 километра. По словам Виктории Парфеновой, в "Кроссе наций" она участвует пятый раз. "В первый год я бегала одна, во второй бегала уже беременной, затем, когда Егору было 10 месяцев, но тогда дистанция была 2014 метров", - рассказала она, добавив, что сегодня 4 километра бежать с детьми было уже сложно. Старший сын Виктории всю дистанцию пробежал легким бегом и очень устал. "Кто знает, может в следующем году мы будем участвовать уже с тремя детьми", - пошутила она.

На 4-километровой дистанции приняла участие и инвалид- колясочник 71-летняя Наталья Алексеева. Она подчеркнула, что за все время не пропустила ни одного кросса. Кроме того, она участвует в марафонах и в других городах, в частности, в 42-километровой дистанции в Королеве, Омске, в полумарафонах в Чите и Санкт-Петербурге.

Награждения проводились в двух возрастных группах: первая - с 1993 года рождения и младше, вторая - с 1994 года рождения и старше. Победителям и призерам были вручены кубки, медали и грамоты.

По словам председателя мандатной комиссии по регистрации участников Елены Зайцевой, в Архангельске в "Кроссе наций" в последние годы стали участвовать больше людей, так как разрешили школьникам стартовать на своих спортплощадках на малых дистанциях. "Учителю сложно привезти сюда на общий забег 100 человек, а на месте смогут участвовать уже и 200", - пояснила Зайцева. "В этом году заявки на участие подали все школы города, поэтому на малых стартах кросса должны были бежать более шести тысяч ребят", - отметил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Архангельска Андрей Гибадуллин.

Кроме того, во Всероссийском дне бега приняли участие 23 муниципальных образования Архангельской области.

Министерский километр

"Кросс наций-2013" в Рязани стартовал в полдень на Соборной площади города. Начало забегу дал министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова, которая сама успешно преодолела 1 км в рамках ВИП-забега, финишировав вместе с губернатором области Олегом Ковалевым.

В ВИП-забеге также приняли участие депутаты Областной думы, региональные чиновники и ветераны спорта. По традиции на старт кросса вышли действующие рязанские спортсмены - чемпионка Европы по горному бегу Мария Быкова, 12-кратный победитель первенства России, обладатель Кубка Европы по легкой атлетике Юрий Колдин, чемпионы Универсиады-2013 по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Гудимов, Артем Кононюк и Евгений Луканцов.

Всего в "Кроссе наций" в Рязани приняли участие около 4 тысяч человек в возрасте от 3 до 76 лет. Общее количество участников "Кросса наций" по области составило 15 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама