Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Бутков: Завершившийся сезон оказался для российских триатлонистов весьма успешным

25 сентября 2013, 17:55 UTC+3

За последние четыре года после Игр в Пекине российский триатлон заметно прогрессировал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/BARBARA WALTON

Фото ЕРА/BARBARA WALTON

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Завершившийся сезон был для российских триатлонистов весьма успешным. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил главный тренер сборной России Дмитрий Бутков. 

В июне 2013 года на чемпионате Европы в Турции Иван Васильев впервые в истории отечественного триатлона занял первое место. В сентябре в финале чемпионата мира в Лондоне другой россиянин, Дмитрий Полянский, занял высокое четвертое место.

"Перед началом постолимпийского сезона в Федерации было принято решение провести в тренировочном процессе масштабный эксперимент, поискать новые пути подготовки, обратить пристальное внимание на ближайший резерв", - сказал Бутков.

Год назад на Играх в Лондоне Александр Брюханков показал лучший для России олимпийский результат, заняв седьмое место. "Однако мы мечтали там о медали, - сказал Бутков. - Сразу после Олимпиады мы задумались над тем, что нам нужно изменить в своей работе, чтобы на Играх в Рио-де- Жанейро бороться за награды".

"Самым слабым местом у российских триатлонистов остается бег, - признался главный тренер сборной России. - В плавании и велосипеде у нас особых проблем не было - наши ведущие спортсмены всегда находились в лидирующей группе, а в беге затем отставали. В десятке сильнейших стабильно присутствовали, но на пьедестале почета оказывались не так часто, как хотелось бы".

По словам Буткова, за последние четыре года после Игр в Пекине российский триатлон заметно прогрессировал. "Но для борьбы за олимпийские медали этого было недостаточно, - заявил собеседник ИТАР-ТАСС. - Нам нужно было что-то качественно менять в тренировочном процессе, чтобы скинуть минимум 1 минуту с результата. Мы давно обладаем своей уникальной методикой тренировок, которая позволила ворваться нашим спортсменам за последние 10 лет в мировую элиту. Но для регулярной борьбы за медали нам нужно бежать еще быстрее. Мы решили обратить внимание на совершенствование техники бега. Привлекли к работе бывшего нашего соотечественника Николая Романова, который последние годы живет в США. У него есть уникальные разработки по этой теме".

Часть команды с начала сезона тренировалась по экспериментальной программе, часть - по традиционной. В итоге, результаты спортсменов в беге сильно выросли, но в остальных компонентах - в велосипеде и плавании - показатели ухудшились. "Очевидно, что был сделан слишком сильный упор на бег, - сказал Бутков. - Но это было оправдано методически, потому что требовалось сделать прорыв в этом направлении".

"К июньскому чемпионату Европы мы подошли в достойной форме, - заметил главный тренер сборной России. - Лидер команды Дмитрий Полянский занял там седьмое место. Причем, не будь досадного падения по ходу гонки, он мог бы бороться и за медали. Обладателем "золота" стал другой россиянин Иван Васильев, который, в отличие от Димы Полянского, тренировался по традиционной методике. Он стал первым в истории отечественного триатлона чемпионом Европы. Сразу после этого турнира мы провели коррекцию нашей работы, соединив воедино все наши методики тренировок. Завершившийся в середине сентября финал чемпионата мира, который проходил в Лондоне, доказал правильность наших решений - Дмитрий Полянский занял там четвертое место. Сейчас мы очень оптимистично смотрим на следующий сезон и надеемся в 2014 году показать более высокие результаты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама