Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация кикбоксинга России и известные промоутерские компании страны провели переговоры

26 сентября 2013, 1:17 UTC+3
Главной темой стало урегулирование взаимоотношений между ФКР и промоутерами боев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федерация кикбоксинга России /ФКР/ и представители различных промоутерских компаний страны провели первую рабочую встречу, основной повесткой которой стало урегулирование взаимоотношений между ФКР и менеджерами, промоутерами профессиональных поединков. Встреча с участием президента ФКР Юрия Рындина, вице-президента ФКР, главного тренера российских кикбоксеров Вадима Украинцева, а также промоутерских компаний W5, Legend, "Оскар", бойцовских клубов "Арбат", "Беркут", "Славянская битва", федерации ММА России, прошла в ИТАР-ТАСС. Также на заседании присутствали и советник министра спорта РФ известный в прошлом боец Федор Емельяненко и олимпийский чемпион, главный тренер российских боксеров Александр Лебзяк.

"В настоящее время назрела необходимость урегулировать массу вопросов, - сказал во время заседания Украинцев. - Начиная от правил, лицензирования профессиональных спортсменов и судей,заканчивая попаданием спортсменов в профессиональные версии. Промоутеры должны быть лицензированы, а профессиональные спортсмены входить в единую базу данных. Если этого не произойдет, то в ближайшем времени все еще больше запутается".

Ситуация сложилась таким образом, что соревнования проводятся по видам, которые не включены во Всероссийский реестр. Доходит до абсурда - некоторые организаторы могут позволить себе проводить чемпионаты мира по версиям федераций, в составе которых может быть зарегистрирован лишь один человек.

"Версии должны быть популярными, о них должны знать на территории России, - отметил президент ФКР Юрий Рындин. - А у нас в настоящий момент куча чемпионов по разным версиям, что ни бой - то чемпион мира. В итоге не так давно сложилась ситуация, что в весовой категории 71 кг было девять чемпионов России, а на чемпионате России каждый участник - чемпион мира. Недопустимо каждый турнир называть чемпионатом мира, лучше все-таки, если спортсмен будет бороться за звание чемпиона того или иного проекта".

Отдельной темой заседания стала судьба спортсменов, переходящих из любительского кикбоксинга в профессиональные версии.

"У нас из сборной страны регулярно, как минимум раз в год забирают по спортсмену в ту или иную версию, - рассказал Украинцев. - Но надо понимать, что Поветкины и Кличко из любительского спорта выходят. А что происходит по факту - приходит в команду промоутер, подбирает себе сильнейшего, того, в кого государственные деньги и частные средства вложены, кто медали для страны завоевать собирался, и зарабатывает на нем деньги. При этом кто-то из ребят, может и станет звездой - это единицы, а чаще всего о них вскоре забывают. Конкретные примеры - чемпионы мира Ибрагим Томазаев, Евгений Гречишкин. Где сейчас эти спортсмены? Подобное просто недопустимо".

Каждый из поднятых вопросов вызвал жаркую дискуссию - заседание продлилось около четырех часов. Не обошли стороной и вопрос тренеров.

Так, в частности, Константин Новиков, представитель столичной школы кикбоксинга в ЦСКА, признался честно: "Мне как тренеру профессиональный кикбоксинг не выгоден - я получаю надбавку за члена сборной, за его победы. Чтобы я тренировал профессионала, я должен быть все-таки заинтересован финансово. А профессионалами, кстати, не рождаются, они из наших секций выходят".

Дмитрий Иванов /промоутерская компания W5/ вступил в дискуссию с тренером: "Конкретного решения этого вопроса я не знаю. Но признаю, что мы, развивая профессиональный спорт, являемся прямыми конкурентами спорта высоких достижений. Да, тренеру выгодно держать спортсмена в любительском спорте, но и тренеры в некоторой степени тоже эксплуатируют спортсмена. Тот же Гречишкин, которого сегодня упомянули, сейчас ненавидит спорт, говорит "ничего он мне не дал, ни квартиры ни машины". А он действительно первоклассный спортсмен. Корень этой проблемы, я думаю, в том, что тренеры, административный ресурс получают плюсы, а спортсмены, доходя до пика, остаются один на один перед выбором".

На это Юрий Рындин заметил: "Значит тренер плохо воспитал парня. Если он деньги на кикбоксинге не заработал, так многие не заработали. И боксеры и борцы не шикуют, но они имя себе сделали. Если спортсмен дальше не смог пойти - это его проблема, личная. Надо было образование получать, а квартиры и машины всем дать невозможно. Звезд единицы, и мы должны к этому быть готовы. Смог найти себя - будет зарабатывать деньги. Если у нас в сборной будут парни, которые за квартиру и машину будут медали завоевывать, сборной не будет. Наши ребята стремятся стать чемпионами мира".

В ходе заседания участники встречи неоднократно подняли вопрос о жизненно-важной необходимости принятия закона о профессиональном спорте, который обеспечит защиту прав атлетов, а также позволит выстроить четкую систему взаимоотношения всех сторон. С этой целью было предложено создать инициативную группу, в которую пригласили войти Дмитрию Иванову /W5/, Берту Попову /бойцовский клуб "Арбат"/, а также генеральному директору союза ММА России Дмитрию Кувичке.

"Закон о профессиональном спорте должен все-таки появиться в нашей стране, - подчеркнул Константин Чернов, генеральный директор ФКР. - В настоящее время в законе о труде существует статья о профессиональном спорте, от нее и надо отталкиваться".

Со своей стороны Федор Емельяненко пообещал поднять этот вопрос на министерском уровне: "Это входит в мои обязанности - следить за развитием всех единоборств на территории Российской Федерации".

Следующее заседание участников встречи назначено на середину января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама