Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Майтаков: Самое сложное в спорте - научиться бороться с отвлекающими факторами

26 сентября 2013, 17:48 UTC+3
Российский горнолыжник об олимпийском сезоне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Бороться с отвлекающими факторами - самое сложное, с чем сталкивается спортсмен на своем пути. Об этом рассказал журналистам российский горнолыжник Сергей Майтаков, который с национальной сборной в эти дни тренируется на подмосковной базе в Новогорске.

"Сейчас, считаю, готов примерно на 87 процентов от максимума, - отметил спортсмен. - Мне еще надо будет нарастить массу, чтобы мышцы ног, спины и пресса стали больше. Кроме того, кое-что предстоит доработать и на лыжах. Какая передо мной цель? "Золото" Олимпийских игр. Банальный ответ, да? Я знаю, что очень много людей претендуют на медали, и надо быть реалистом. Мы работаем: тренеры ставят задачу готовиться качественно, с отдачей, главное, чтобы со здоровьем все было в порядке. Тренеры у нас опытные, не один год готовят горнолыжников. Они общаются со специалистами из других стран, передают свой опыт нам".

Спортсмен отметил, что во время подготовки и соревнований сложнее всего абстрагироваться от отвлекающих факторов. "Когда попадаешь на соревнования, испытываешь совсем иные ощущения. Но перед стартом нет ничего особенного - только шум вокруг... Это немного сбивает с толку, как и друзья, которые не всегда понимают, что я не могу побыть с ними, а должен идти на тренировку. Меня мама приучила к тому, что ко всему надо готовиться тщательно. Не представляю, как одноклассники сдавали в школе экзамены, когда все не выучили!" Майтаков вспомнил, как в школьные годы сидел над учебниками: "Помню, учились писать. Мог допустить малейшую помарку - и все, тетрадь в сторону, начинал новую. И так порой по несколько раз. После уроков убегал в горнолыжную школу, там все казалось легче, выплескивал свои эмоции на занятиях. Нет, отличником не был - только до пятого класса. В шестом впервые уехал на долгий сбор, стал уже серьезно заниматься".

По окончании школы Майтаков поступил на экономический факультет Новосибирского гуманитарного института. "Преподаватели знали, что я перспективный спортсмен, очень помогали мне. Спасибо им за это! Но экзамены я сдавал сам, как и положено", - добавил горнолыжник.

Говоря о своей карьере, Сергей Майтаков заметил, что успехи заставляют его думать о том, что многолетняя работа была проделана не зря. "Когда выиграл этап розыгрыша Кубка Европы, подумал, что не даром столько было работы. Хоть чего-то добился. Наверное, успехи определяют уровень спортсмена, доказывают ему: да, ты умеешь кататься", - сказал горнолыжник.

В начале октября российская сборная под руководством старшего тренера Андрея Догадкина продолжит подготовку в Европе, где выйдет на снег и проведет этап лыжной подготовки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама