Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Балахничев: Центр выносливости для легкоатлетов пока существует только на уровне идеи

27 сентября 2013, 18:07 UTC+3

Президент ВФЛА заявил, что Юрий Борзаковский, подавший эту идею, до сих пор не обсуждал этот вопрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Борзаковский. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/PEKKA SIPOLA

Юрий Борзаковский. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/PEKKA SIPOLA

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Центр выносливости, где будут тренироваться бегуны на средних и длинных дистанциях, пока существует только на уровне идеи. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, подавший эту идею на одной из встреч с журналистами и предложивший возглавить этот Центр, до сих пор не обсуждал с руководством ВФЛА этот вопрос.

"Мы же взрослые люди - если Борзаковский хочет создать Центр выносливости, он должен приехать к нам и обсудить эту идею, - сказал президент ВФЛА. - Я бы поискал возможности финансирования. А так это все пока просто пожелание, высказанное вслух. Юра должен подумать, кто будет там работать. Сам он вряд ли готов сейчас кого-то тренировать - он карьеру пока не закончил. Если у Борзаковского серьезные намерения, он должен приехать в федерацию, к министру спорта, в центр спортивной подготовки. Должен сказать конкретно - хочу закончить карьеру и работать".

Возникает масса вопросов, считает Балахничев: "И финансовый, и кадровый, с базой в конце концов. Не думаю, что Жуковский, который представляет Юра, может предложить ее. Скорее это должно быть или среднегорье, или высокогорье. Может Кисловодск. Я с удовольствием выслушаю Борзаковского, тем более, что идею я поддерживаю. Но к ней надо относиться серьезно - Центр не создается по мгновению палочки. Система, которая существует сейчас, в течение 20 лет выстраивалась. Да, она меня тоже настораживает - она "вымывает" резерв. Тренеры, которые приезжают на сборы, и находятся там больше полугода, не имеют времени на его подготовку".

Президент ВФЛА привел в пример мордовский Центр олимпийской подготовки имени Виктора Чегина: "Он рождался на моих глазах. Для существования такого проекта необходим ряд слагаемых - прежде всего - это тренеры, которые горят желанием работать, посвятили жизнь своему делу. Второе - наличие поддержки субъекта, где этот Центр находится. В данном случае это Николай Меркушкин и Владимир Волков, главы республики Мордовия. Они полностью поддерживали предложения и идеи Чёгина. Третье слагаемое - поддержка сборной министерством спорта. А уж ВФЛА всегда поможет таким проектам воплотиться в жизнь, искать источники финансирования. За 15 лет в мордовском Центре появились и гостиница, и восстановительный медицинский центр, и стадион, и великолепная трасса в лесу, строится легкоатлетический манеж. У них больше десятка тренеров, врачей, массажистов. Это - серьезный проект, и все не так просто".

Балахничев признал, что система централизованной подготовки себя изживает. "Идет децентрализация, - считает он. - Базы сейчас созданы в семи регионах РФ, есть пожелания сделать такой еще и в Новогорске. Центр выносливости неформально существовал в Волгограде стараниями бывшего министра спорта Волгограда Виктора Иванова - он его и генерировал, и финансировал, и поддерживал".

"Я должен понять, готов ли Борзаковский лично воплощать эту идею в жизнь, и я жду его, - сказал, подводя итог беседы Балахничев. - Надо вкладывать усилия, одним именем многого не добиться. Юра - отличный спортсмен, прекрасный парень - я с большим уважением к нему отношусь. Но он никогда не занимался подобной работой, даже собрать команду - это проблема. При поддержке федерации он справится, уверен, но Борзаковскому все-таки необходимо определиться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама