Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Артемис Игнатиу: Зажжение олимпийского огня для Игр в Сочи будет призывом к миру на всей планете

28 сентября 2013, 16:41 UTC+3

Торжественная церемония зажжения огня состоится 29 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОЛИМПИЯ /Греция/, 28 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, Альберт Стародубцев/. Зажжение олимпийского огня для Игр в Сочи 2014 года будет призывом к миру на всей планете, заявила в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС хореограф торжественной церемонии Артемис Игнатиу. В субботу на античном стадионе Древней Олимпии состоялась генеральная репетиция торжественной церемонии зажжения огня, которая пройдет здесь с участием президентов Международного олимпийского комитета и национальных Олимпийских комитетов России и Греции 29 сентября.

"Олимпийский огонь - это символ мира и международного перемирия, - сказала Игнатиу. - Полагаю, что зажжение олимпийского огня в Олимпии и выдвинутое недавно Россией предложение о ликвидации химического оружия в Сирии, чтобы избежать вооруженного вмешательства в этой стране, - это великолепное сочетание. У нас есть надежда, что свет олимпийского огня укрепит надежду на мир в Сирии. Благодаря церемонии зажжения огня послание мира будет путешествовать по всему миру, напоминая нам о том, что в войнах нет победителей и побежденных, а есть только жертвы. Мне кажется, что это должно помочь миру на нашей планете".

Игнатиу рассказала, что каждый раз готовится особая хореография для церемонии зажжения олимпийского огня в Древней Олимпии. "Та ее часть, которая касается зажжения огня от солнечных лучей через параболическое зеркало - неизменная, однако другие элементы композиции мы можем менять, - сказала она. - Мы подготовили для церемонии огня для Сочи совершенно новый танец жриц, который раньше не исполнялся. Это - особая хореография с новой музыкой. Мы проводили ежедневные репетиции с июня, и сейчас уже все отточено".

По словам Игнатиу, помимо измененной хореографии будет и новая музыка. "Одеяние жриц и атлетов остается тем же, но мы создали новые сандалии измененного дизайна и внесли некоторые новые штрихи в макияж, - сказала она. - Древние танцы мы воссоздавали по изображениям на античных сосудах и древним описаниям, сохранившимся в греческих музеях. В хореографической композиции участвует 30 актеров, все они добровольцы".

Игнатиу отметила, что на этот раз на стадионе Древней Олимпии будет более многочисленная хореографическая группа по сравнению с церемониями для ранее проводившихся Олимпийских игр. "Это - самая большая хореографическая композиция, которую я когда-либо создавала, - пояснила хореограф, занимающаяся такими постановками с 2008 года. - Например, в церемонии для летних Олимпийских игр в Лондоне в прошлом году участвовали только 14 танцоров хореографической группы, а не все 30, остальные просто спустились с холма. А сейчас в танцевальной композиции участвует вся группа, и этот танец посвящен России".

Игнатиу подчеркнула, что у нее глубокие чувства уважения к России. "Моя любимая учительница, которая много лет учила меня танцам, была русской, - сказала хореограф. - России и ей я посвящаю свои хореографические композиции".

Греческая актриса Ино Менегаки, исполняющая роль верховной жрицы церемонии, также подчеркнула в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что у нее вызывает особые чувства тот факт, что она будет участвовать в качестве главной жрицы в церемонии зажжения огня для Олимпиады в России. "У меня, как у актрисы, особая любовь к русским писателям, я много читала их произведений, видела много театральных постановок, - сказала Менегаки. - Когда я посещала Россию, мне было особенно приятно почувствовать, какие там живут открытые и душевные люди. Мне особенно радостно, что я участвую в церемонии для Сочи-2014". Актриса подчеркнула, что "Россия - страна, которая имеет очень большое культурное и духовное богатство, кроме того, у нее братские отношения с Грецией", - заключила Менегаки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама